in সাওম (Fasting) by (100 points)
আমি ২৯শে রমাদান। কোনো নারী যদি আজ ইতিকাফে বসে,আজ ইফতারের পর থেকে, তাহলে আগামীকাল কতক্ষণ পর্যন্ত সে ইতিকাফে থাকতে পারবে? আগামীকাল তারাবীহ নেই,তাহলে আগামীকাল তার ইতিকাফ সমাপ্ত করার সর্বোচ্চ সময় কখন পর্যন্ত?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

রমজানের শেষ ১০ দিনে ইতেকাফ করা সুন্নাত।

এতেকাফের জন্য ২০ রমজান সূর্যাস্তের পূর্বেই ইতেকাফের স্থানে প্রবেশ করতে হবে। ঈদুল ফিতরের চাঁদ দেখার পর সেখান থেকে বের হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنِي مُحَمَّدٌ أَخْبَرَنَا عَبْدَةُ عَنْ هِشَامِ بْنِ عُرْوَةَ عَنْ أَبِيهِ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ كَانَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يُجَاوِرُ فِي الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ وَيَقُولُ تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

 ‘আয়িশাহ্ (রাযি.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম রমাযানের শেষ দশকে ই‘তিকাফ করতেন এবং বলতেনঃ তোমরা রমাযানের শেষ দশকে লাইলাতুল কদর [ক্বদর] অনুসন্ধান কর। (বুখারী ২০২০.২০১৭)  (আধুনিক প্রকাশনীঃ ১৮৭৭, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ১৮৯০)

حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ حَدَّثَنِي ابْنُ وَهْبٍ، عَنْ يُونُسَ، أَنَّ نَافِعًا، أَخْبَرَهُ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ ـ رضى الله عنهما ـ قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَعْتَكِفُ الْعَشْرَ الأَوَاخِرَ مِنْ رَمَضَانَ.

ইসমাঈল ইবনু ‘আবদুল্লাহ (রহঃ) ... ‘আবদুল্লাহ ইবনু ‘উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম রমযানের শেষ দশক ইতেকাফ করতেন।
(বুখারী ১৮৯৮)

.

★★ইতিকাফ শব্দের আভিধানিক অর্থ হচ্ছে-অবস্থান করা।
নফল ইতেকাফ এটি  দীর্ঘ সময়ের জন্যেও হতে পারে, অল্প সময়ের জন্যেও হতে পারে।

শরিয়তের এমন কোন দলীল পাওয়া যায়না যা নফল নির্দিষ্ট কোন সময় সীমার মধ্যে ইতিকাফকে সীমাবদ্ধ করে দিবে।

ইবনে হাযম বলেছেন:

“আরবী ভাষায় ইতিকাফ শব্দের অর্থ-অবস্থান করা। তাই আল্লাহর মসজিদে তাঁর নৈকট্য লাভের আশায় যে কোন অবস্থানই হল ইতিকাফ। সেটা কম সময়ের জন্যে হোক অথবা বেশি সময়ের জন্যে হোক। যেহেতু কুরআন ও সুন্নাহ নির্দিষ্ট কোন সংখ্যা বা সময় নির্ধারণ করেনি”সমাপ্ত। [আল-মুহাল্লা (৫/১৭৯)]

বিস্তারিত জানুনঃ
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ইতেকাফ যেহেতু সুন্নাত ইতেকাফ নয়,এটি যেহেতু নফল ইতেকাফ,তাই আপনি সামান্য সময়ের জন্যেএ ইতেকাফ করতে পারবেন।
পূর্ণ ২৪ ঘন্টা হতেই হবে,বা তারাবিহ পেতেই হবে,বিষয়টি এমন নহে।
আপনি যতক্ষন ইতেকাফ করবেন,ততক্ষন ইতেকাফের ছওয়াব পাবেন।
তাই আপনি আজ ইফতার পর্যন্ত ইতেকাফ করতে পারবেন।
এর আগেও বা পরেও ভাঙ্গতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।