in সাওম (Fasting) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ।
আমি বগুড়া শহরে থাকি।মুসলিম বাংলা অ্যাপস এ দেওয়া সাহরির শেষ সময় ৪:১১ মিনিট, ফজর শুরু ৪:১৬ মিনিটে।আমার হাজবেন্ড সাহরির টাইম আছে ভেবে ৪:১৪ তে পানি খায় একটু।সে জানতো সাহরির শেষ ৪:২৮ এ।সে পানি এক/দুই ঢোক গিলে ফেলছিলো।আমি তখন সাহরির টাইম নেই বলায় মুখে যে পানি ছিলো সেটা ফেলে দিয়েছিলো।এ অবস্থায় তার কি রোজা হবে??

রোজা না হলে কি শুধু কাযা আদায় করলে হবে নাকি কাফফারা ও দিতে হবে??

সাহরির শেষ সময় আর ফজরের ওয়াক্ত শুরুর টাইমেরআঝ্র যে ৫ মিনিট এর গ্যাপ।এই টাইম টা কেন গ্যাপ??(৪:১১-৪:২৬)

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

https://www.ifatwa.info/16823/ ফাতওয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে,

আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ.

হে মুমিনগণ! তোমাদের উপর রোযা ফরয করা হয়েছে, যেমন ফরয করা হয়েছিল তোমাদের পূর্ববর্তীদের প্রতি; যাতে তোমরা তাক্বওয়া অবলম্বনকারী (মুত্তাকী) হতে পার। Ñসূরা বাকারা (২) ১৮৩

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

وَكُلُواْ وَاشْرَبُواْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الَْجْرِ ثُمَّ أَتِمُّواْ الصِّيَامَ إِلَى الَّليْلِ

আর পানাহার কর যতক্ষণ না কাল রেখা থেকে ভোরের শুভ্র রেখা পরিষ্কার দেখা যায়। অতঃপর রোযা পূর্ণ কর রাত পর্যন্ত।(সূরা বাকারা-১৮৭)

আল্লাহ তা'আলা আরো বলেন,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَلَا تُبْطِلُوا أَعْمَالَكُمْ

হে মুমিনগণ! তোমরা আল্লাহর আনুগত্য কর, রসূলের (সাঃ) আনুগত্য কর এবং নিজেদের কর্ম বিনষ্ট করো না।(সূরা মুহাম্মাদ-৩৩)

https://www.ifatwa.info/1959 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করে ছিলাম যে,

সবচেয়ে নিরাপদ বলে মনে হচ্ছে,

চিরস্থায়ী ক্যালেন্ডারে সতর্কতামূলক পাঁচ মিনিট পূর্বে সেহরীর শেষ টাইম লিখে দেয়া থাকে, সুতরাং নিজ ইবাদতকে হেফাজত করার স্বার্থে  সতর্কতামূলক পাঁচ মিনিট পূর্বেই খাবারদাবার শেষ করা ও উচিৎ ও  জরুরী।তবে যদি সঙ্গত কোনো কারণে দু-তিন মিনিট দেড়ী হয়ে যায়,তাহলেও রোযা হবে।কেননা পাঁচ মিনিট তো রিজার্ভ রয়েছে।যা প্রয়োজনের মূহুর্তে ব্যবহার করা হবে।কিন্তু পাঁচ মিনিট থেকে একটি মূহুর্তও আর ক্ষমাযোগ্য হবে না।

১. প্রশ্নোক্ত বর্ণনানুপাতে আপনার হাসবেন্ডের রোজা হয়ে যাবে ইনশাআল্লাহ।

২. সতর্কতা মূলক ৪/৫ মিনিট গ্যাব রাখা হয়। তবে ইবাদত বিশুদ্ধ করার প্রত্যয়ে ইফা কর্তৃক সেহেরীর নির্দিষ্ট সময় শেষ হওয়ার পূর্বেই পানাহার শেষ করার সর্বাত্মক চেষ্টা করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান