السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

উস্তাদ, এক বোন আমার কাছে এই প্রশ্নটি করেছে: প্রশ্নটি হলো:
দ্বীনের  বুঝ না থাকা অবস্থায় কেউ যদি ইচ্ছা করে রোজা ভাঙে তার জন্য কি কাফফারা দিতে হয়?
কিছু রোজা ইচ্ছা করে রাখেনি আর কিছু রোজা রেখেও ভেঙে ফেলেছিলো। এখন কিভাবে রোজা গুলোর কাফফারা দিতে হবে যদি মনেই না থাকে কয়টা রোজা ভেঙেছে সে?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাব

https://ifatwa.info/12593/  নং ফাতওয়ায় আমরা বলেছি যে,

আপনি বালিগ হওয়ার বয়স থেকে যতটা রমজান আপনার সামনে দিয়ে অতিবাহিত হয়েছে। এর মধ্যে যতটা রোযা আপনি রাখেননি বা নিয়তই করেননি। সেগুলোকে হিসেব করে শুধুমাত্র কাযা করে নিবেন। এগুলোর কাফফারা দেওয়ার কোনো প্রয়োজন এক্ষেত্রে নেই। আর যে সমস্ত রোযা আপনি রেখে তারপর ভেঙ্গে দিয়েছেন। যেমন আপনি খানা ও পান করার (বা স্ত্রী সহবাসের) মাধ্যমে ভেঙ্গেছেন।  এ রোযার কাফফারা আপনাকে আদায় করতে হবে।

কা'যা রোযা সমূহের কয়টি কাফ্ফারা আদায় করতে হবেছুটে যাওয়া প্রত্যেকটি রোযার জন্য কি পৃথক পৃথক কাফ্ফারা আদায় করতে হবেনাকি সবগুলোর জন্য একটি কাফ্ফারাই যথেষ্ট হবে?

প্রতিউত্তরে বলা যায়-এ সম্পর্কে সর্বমোট তিনটি মতামত পাওয়া যায়।

এর মধ্যে সবচেয়ে গ্রহণযোগ্য অভিমত হচ্ছে-

প্রতিটি রোযার জন্য পৃথক পৃথক কাফ্ফারা যদিও আসার কথা ছিলো। কিন্তু যেহেতু এটা মানুষের জন্য অসম্ভব হয়ে দাঁড়াবে। তাই ফুকাহায়ে কেরাম সহজতার স্বার্থে বলেন যে,

অতীতের যতগুলো রোযা স্ত্রী সহবাসের মাধ্যমে ভঙ্গ হয়েছে সেই সবগুলোর জন্য একটি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে এবং স্ত্রী সহবাস ব্যতীত অন্য কোনো মাধ্যম তথা খানাপিনার মাধ্যমে যতগুলো রোযা ভঙ্গ হয়েছে সেই সবগুলোর জন্য পৃথক একটি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে। (আহসানুল ফাতাওয়া-৪/৪৩৪)

মোটকথাঃ

জীবনে যত ফরয রোযা পানাহারের মাধ্যমে ভঙ্গ করা হয়েছেতার জন্য একটি কাফ্ফারা আসবে এবং একটি কাফ্ফারাই উক্ত সকল রোযার জন্য যথেষ্ট হবে। ঠিক এভাবে যত রোজা সহবাসের মাধ্যমে ভঙ্গ করা হয়েছে তার জন্য একটি কাফ্ফারা আসবে।

কাফফারা সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/102

 সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

ক. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে তিনি প্রথমে যেই রোজাগুলো এমনি রাখেননি (হিসেব করে) সেই রোজাগুলো আগে কাযা আদায় করে নিতে পারেন। আর এগুলোর নিয়ত এভাবে করতে পারেন যে, “আমার জীবনে যতগুলো রোজা আদায় করা হয়নি তার প্রথম রোজাটির কাযা আদায় করছি।” এভাবে পরের রোজার ক্ষেত্রেও প্রথম বলে নিয়ত করবেন। কারণ, আগের রোজাটি আদায় হয়ে গেলে পরের রোজাটি তখন প্রথম হয়ে যায়।

খ. জী হ্যাঁ, কেউ যদি (বালেগ হওয়ার পর) ইচ্ছা করে রোজা ভাঙে তার জন্য কি কাফফারা দিতে হবে। অর্থাৎ জীবনে যত ফরয রোযা পানাহারের মাধ্যমে ভঙ্গ করা হয়েছেতার জন্য একটি কাফ্ফারা আসবে এবং একটি কাফ্ফারাই উক্ত সকল রোযার জন্য যথেষ্ট হবে। ঠিক এভাবে যত রোজা সহবাসের মাধ্যমে ভঙ্গ করা হয়েছে তার জন্য একটি কাফ্ফারা আসবে।

কাফফারা সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/102

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ