in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)

স্বামী যদি বলে যে, বোরখা পরলে তোমার আমার রাস্তা আলাদা, তাহলে একসাথ থাকার কি দরকার, থাকবো না আমি ইত্যাদি। পরে জিজ্ঞেস করাতে বলছে তালাকের নিয়তে বলে নি। তারপর ও বারবার জিজ্ঞেস করাতে একবার দুষ্টামি করে/বিরক্ত হয়ে বলছে "ছিল,তোহ কি হবে"? তখন আমি বলছি মুফতি বলছে এক তালাকে বায়েন হবে। তখন সে বলছে " শাউয়ার(গালি) এক তালাকে বায়েন হইছে, ছিলনা(নিয়ত)" তারপর আবার জিজ্ঞেস করাতে বারবার ই বলছে আল্লাহর কসম নিয়ত ছিল না। আমি বোরখা পরেছি। কিন্তু ঐ একবার যে বলছে "ছিল ''.এটাতে কি তালাক পতিত হইছে,? কুফরের নিয়ত না থাকলে ও মুখে কুফর কথা বললে কাফের হয়ে যায় জানতাম।তালাক ও কি এমন?  নিয়ত না থাকলে ও মুখে একবার " ছিল " বলাতে কি কিছু হয়েছে?  অনেক পেরেশানিতে আছি। আবার বিয়ের কথা বললে কিছুতেই রাজি না। বলেযে নিয়ত ছিল না, তাহলে কেন বিয়ে করবো!  মানসিক কষ্টে আছি হুজুর। একবার 'ছিল" উচ্চারণ করাতে কি কিছু হয়েছে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

তালাকের বিষয় খুবই মারাত্মক।
তাই এই জাতীয় কোনো বাক্য বলা ঠিক নয়।
হাদীস শরীফে  এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

★শরীয়তের বিধান হলো কেহ যদি তালাক না দেওয়া সত্ত্বেও তালাকের স্বীকারোক্তি প্রদান করে,তাহলেও তালাক পতিত হয়ে যাবে।

ولو أقر بالطلاق وہو کاذب وقع في القضاء … إذا قال: أردت بہ الخبر عن الماضي کذبا، وإن لم یرد بہ الخبر عن الماضی، أو أراد بہ الکذب، أو الہزل وقع قضاء ودیانۃ۔ (البحر الرائق ۳؍ ۲۴۶ کراچی، سکب الأنہر علی ہامش مجمع الأنہر ۲؍۸ بیروت)
সারমর্মঃ
কেহ যদি তালাকের স্বীকারোক্তি প্রদান করে, আর সেই স্বীকারোক্তি যদি মিথ্যা হয়,তবুও তালাক পতিত হবে।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে স্ত্রী যদি স্পষ্ট  এইভাবে প্রশ্ন করেঃ
তোমার ঐ বাক্য বলার সময় তালাকের নিয়ত ছিলো?
তখন স্বামী যদি বলে যে "ছিলো"

তাহলে শর্তযুক্ত তালাকের মিথ্যা স্বীকারোক্তির কারনে স্ত্রীর উপর এক তালাকে বায়েন পতিত হবে।
তাকে ফিরে নিতে চাইলে নতুন করে বিবাহ পড়িয়ে নিতে হবে।
নতুবা তাদের ঘর সংসার বৈধ হবেনা।

★তবে যদি অন্য কথা প্রেক্ষিতে স্বামী "ছিলো" বলে বা স্বামীকে প্রশ্ন করার সময় যদি স্ত্রী স্পষ্ট ভাবে তালাক শব্দ উল্লেখ না করে প্রশ্ন করে,আর স্বামী তার জবাবে "ছিলো" বলে,তাহলে তালাক হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামু আলাইকুম। আমি তালাক উচ্চারণ করি নি। তবে বলেছি "তুমি কি এইসব কথা ছেড়ে দেয়ার নিয়তে বলছো? তখন কি তোমার এরকম মনে হইছিল যে একবারে ছেড়েই দিবা? তখন উত্তরে বিরক্ত হয়ে " ছিল " বলছে
by
তালাক উচ্চারণ না করে ছেড়ে দেয়ার কথা বললে কি এক তালাকে বায়েন পতিত হয়েছে?  দয়া করে উত্তর দিবেন প্লিজ