আসসালামু আ'লাইকুম,আমি সহশিক্ষায় পড়লে ফেতনার আশংকা করি তাই ইন্টারের পর সহশিক্ষা বাদ দিতে চাচ্ছিলাম এবং IIUC তে কুরআনিক সাইন্স নিয়ে পড়তে চাচ্ছিলাম। কিন্তু আমার চেনা পরিচিতরা এবং বিশেষ করে আমার মা তা একদম হতে দিতে চাচ্ছেন না। ঘোর বিরোধিতা করছেন এবং অনেক বেশি অসন্তুষ্ট হয়ে যাচ্ছেন। যা হবে হোক কিন্তু ওখানে আমাকে পড়তে দিবেন না- এরকম অনেক কিছুই বলছেন। এমতাবস্থায় আমি চাচ্ছি তাদেরকে বলব যাতে আমি মেডিকেলে পড়ার চেষ্টা করব কিন্তু শর্ত হবে আমাকে দীনদার কারো সাথে বিয়ে দিয়ে দিতে হবে নাহলে অন্তত আকদ করিয়ে দিতে হবে,যাতে নিজেকে  ফেতনা থেকে বাচানো সহজ হয় এবং ওই পরিবেশে যদি কখনো মনে হয় যে আমি ওখানে ইসলাম মেনে কন্টিনিউ করতে পারব না তাহলে যাতে ছেড়ে দিতে পারি কারণ নিজ পরিবারে থেকে সহশিক্ষায় গিয়ে এরপর তা ছেড়ে দেওয়াটা অনেক ডিফিকাল্ট হবে। এখন আমি কি এমনটা করব নাকি সহশিক্ষায় না যাওয়ার ব্যাপারেই বদ্ধপরিকর থাকব?

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জেনারেল শিক্ষা অর্জন সম্পর্কে আমরা ইতি পূর্বে বলেছিলাম যে,
বলা যায় মুসলিম দেশের মুসলিম সরকারের জন্য ওয়াজিব যে,অচিরেই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু করা।
প্রয়োজনে এ জন্য শান্তিপূর্ণ কর্মসূচী পালন করা সমস্ত মুসলমানের ঈমানী দায়িত্ব ও কর্তব্য।
কিন্তু যতদিন পর্যন্ত এই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু না হচ্ছে ,ততদিন প্রয়োজনের তাগিদে নিম্নোক্ত শর্তাদির সাথে কলেজ-ভার্সিটিতে শিক্ষা গ্রহণের পরামর্শ দেয়া যেতে পারে।

১/শিক্ষা অর্জন দেশ ও মুসলিম জাতীর খেদমতের উদ্দেশ্যে হতে হবে।
২/চোখকে সব সময় নিচু করে রাখতে হবে,প্রয়োজন ব্যতীত কোনো শিক্ষক/শিক্ষিকার দিকে তাকানো যাবে না।মহিলা/পুরুষ তথা অন্য লিঙ্গের  সহশিক্ষার্থীদের সাথে তো কোনো প্রকার সম্পর্ক রাখা যাবেই না।সর্বদা অন্য লিঙ্গর শিক্ষার্থী থেকে নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখতে হবে।(ফাতাওয়া উসমানী ১/১৬০-১৭১)(শেষ)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/434

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
"আপনি বলেছেন যে,
আপনি চাচ্ছেনন, আপনার পরিবারকে বলবেন যে, আপনি মেডিকেলে পড়বেন।তবে শর্ত হল, আপনাকে দীনদার কারো সাথে বিয়ে দিয়ে দিতে হবে, না হলে অন্তত আকদ করিয়ে দিতে হবে,যাতে নিজেকে  ফেতনা থেকে বাচানো সহজ হয়। এবং যদি কখনো যদি মনে হয়,আখেরাত নষ্ট হয়ে যাচ্ছে, তাহলে তখন যেন ফিরে আসতে পারেন।"

আপনার এই সিদ্ধান্ত যুগ ও সময়োপযোগী এবং শরীয়ত সমর্থিত। আপনার ভবিষ্যত উজ্জল হোক, আমীন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (14 points)
আচ্ছা শর্ত অনুযায়ী আমার বিয়ে হওয়ার পর  আমি যদি সহশিক্ষা থেকে একেবারেই বাঁচতে ইচ্ছে করে এক্সামে খারাপ করি তাহলে আমার গুনাহ হবে?
by (696,320 points)
এটা ধোকা হবে। আপনি সহশিক্ষা থেকে কেন পলায়ন করবেন। বরং এই সহশিক্ষা কে ইসলামের কাজে ব্যবহার করবেন।
by
কিন্তু একটা কথা আমার কিছুতেই বুঝে আসে না যে,ডাক্তারী বা শিক্ষকতা ছাড়া বাকি পড়াশোনা মেয়েদের কেনো করা লাগবে? আমি কোনো কারণই খুজে পাইনা।
শুধুমাত্র একটা ডিগ্রির জন্য এতকিছু আমি কেনো করতে যাবো যদি চাকরিই না করলাম?
জানার জন্য জিজ্ঞেস করলাম।offensive কোনো ব্যাপার না
by (696,320 points)
যদি চাকুরী না করেন, তাহলে শুধুমাত্র জানার তেমন কোনো মাহাত্ব নেই।