বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহীম

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু

(১) রোজা রাখা অবস্থায় দাঁতে খাবার আটকে থাকলে সে অবস্থায় ঘুমিয়ে গেলে এবং ঘুম থেকে উঠে যদি বুঝা যায় যে ঘুমের মধ্যে খাবার দাঁত থেকে বের হয়ে গলায় পৌঁছে গিয়েছে,  এমতাবস্থায় বিষয়টি বুঝতে পেরে খাবারটি বের করে ফেলে দিলে কী রোজা ভাঙ্গবে?যেহেতু ঘুমের মধ্যে কোন হুঁশ থাকে না।

(২)রোজা রাখা অবস্থায় স্বপ্নদোষ হলে গোপনাঙ্গ ধোয়ার নিয়ম কী?এক্ষেত্রে কচলিয়ে ধুলে গোপনাঙ্গের ভিতরে পানি প্রবেশ করবে আবার না কচলিয়ে ধুলে পিচ্ছিলতা যাবে না।

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عِيسَى، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ دِينَارٍ، حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ أَوْسٍ الْعَبْدِيُّ، عَنْ مِصْدَعٍ أَبِي يَحْيَى، عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ يُقَبِّلُهَا وَهُوَ صَائِمٌ وَيَمُصُّ لِسَانَهَا .

মুহাম্মাদ  ইবন  ঈসা ......... আয়েশা  (রাঃ)  হতে  বর্ণিত।  তিনি বলেন,  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  রোযা  থাকাবস্থায়  তাঁকে  চুম্বন  করতেন  এবং  তাঁর  জিহবা  লেহন  করতেন।
(আবু দাউদ ২৩৭৮)

حَدَّثَنَا أَبُو الْوَلِيدِ الطَّيَالِسِيُّ حَدَّثَنَا لَيْثُ بْنُ سَعْدٍ عَنْ بُكَيْرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الْأَشَجِّ عَنْ عَبْدِ الْمَلِكِ بْنِ سَعِيدٍ الْأَنْصَارِيِّ عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ هَشِشْتُ فَقَبَّلْتُ وَأَنَا صَائِمٌ فَجِئْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقُلْتُ إِنِّي صَنَعْتُ الْيَوْمَ أَمْرًا عَظِيمًا قَبَّلْتُ وَأَنَا صَائِمٌ قَالَ أَرَأَيْتَ لَوْ مَضْمَضْتَ مِنْ الْمَاءِ قُلْتُ إِذًا لَا يَضِيرُ قَالَ فَفِيمَ
জাবির ইবন আবদুল্লাহ্ রাদ্বিয়াল্লাহু আনহু হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, উমার ইবনুল খাত্তাব রাদ্বিয়াল্লাহু আনহু বলেন, একদা রোযাদার অবস্থায় আমি (আমার স্ত্রীর সাথে) আনন্দ করতে করতে চুম্বন করে ফেলি। এরপর আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের নিকট এসে বলি, ইয়া রাসূলুল্লাহ্! আজ আমি একটি গুরুতর কাজ করে ফেলেছি - রোযাদার অবস্থায় আমি (আমার স্ত্রীকে) চুম্বন করে ফেলেছি।’ তিনি বলেন, “তুমি যদি (রোযাদার অবস্থায়) পানি দিয়ে কুলি করতে, তবে (সে ক্ষেত্রে) তোমার মতামত কি? আমি বলি, ‘সেক্ষেত্রে তো কোন ক্ষতি হতো না।’ তিনি বললেন: “তদ্রূপ এতে আর কি?” (কোনো ক্ষতি নেই)।

(আদ দারেমী ১৭৬১.ইবনু হিব্বান নং ৩৫৪৪ ও মাওয়ারিদুয যাম’আন নং ৯০৫)

★শরীয়তের বিধান হলোঃ চানা (ছোলা) বুটের চেয়ে ছোট বস্তু দাঁতের ফাঁকে আটকে গেলে এবং তা গলার ভেতর চলে গেলে কিংবা খেয়ে ফেললে রোজা ভাঙে না। (শামি, খণ্ড ৩, পৃষ্ঠা ৩৬৭)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি সেই খাবার ছোলা বুটের চেয়ে কম হয়,তাহলে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।
অন্যথায় রোযা ভেঙ্গে যাবে।

(০২)
যদি পুরুষ হয়,তাহলে এতে পুরুষাঙ্গের ছিদ্রের ভিতর পানি প্রবেশ করাবেনা।
শুধু বাহ্যিক উপরের অংশের উপর পানি ঢেলে আঙ্গুল দিয়ে ধুয়ে নিবে,তাহলে ভিতরে পানি প্রবেশ করবেনা।

মহিলা হলে লজ্জাস্থানের ভিতরে,ছিদ্রের ভিতরের পানি দিবেনা,শুধু বাহ্যিক অংশে পানি দিবে।
তাহলেই আর পানি ভিতরে প্রবেশ করবেনা।

আরো জানুনঃ