in সাওম (Fasting) by (18 points)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.

আজকে কাযা রোজা রাখার নিয়ত করে রোজা রেখেছিলাম। মা জিজ্ঞাসা করছিলো আমার খাবার কথা তখন রান্নায় খিচুরী আছে শুনে লোভ লেগেছিলো যে আজকে ভেঙে ফেলি। এরপর ঘরের একজন সদস্য মা কে জানালো যে আমি রোজা রেখেছি। কেউ জানে যে আমি রোজা রেখেছি, এটা মনে হবার পর আবার মনে মনে নিয়ত করলাম যে না রোজা ভাঙবো না।
এখন, এটা কি রিয়া হলো? রিয়া হবার কারণে কি রোজাটা ভেঙে গেলো? আমি তওবা করেছি এর জন্য। আমাকে কি এই কাযা রোজাটা আরেকদিন রাখতে হবে?
.
আবার, আমি চোখে ড্রপ দিয়ে ফেলেছি ভুলে। এই ড্রপ ব্যবহার করলে গলায় স্বাদ অনুভব করা যায়।
সব মিলিয়ে আমার কি এই রোজাটা বাতিল হবার সম্ভাবনা আছে? আমার কি আবার আজকের এই কাযা রোজাটা আদায় করে ফেলতে হবে? আমি কি সন্দেহমুক্ত থাকার জন্য আরেকটা বাড়তি রোজা করতে পারি?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)

মানব সৃষ্টির প্রধান উদ্দেশ্য আল্লাহর ইবাদত করা। ইবাদতের মাধ্যমে পৃথিবীতে তাঁর প্রতিনিধিত্ব করা। তাই ইবাদতই মানবজীবনে সাফল্য ও ব্যর্থতা পরিমাপক। কিন্তু মহামূল্যবান এই ইবাদত অনেক সময় অর্থহীন হয়ে যায় বান্দার সামান্য ভুলের জন্য। পরকালের নেক আমলের যথাযথ মূল্য লাভের প্রধান শর্ত হলো ইবাদত, আল্লাহর জন্য একনিষ্ঠ হওয়া, তাতে জাগতিক কোনো উদ্দেশ্য ও স্বার্থ জড়িয়ে না ফেলা, বাহ্যিক ও অভ্যন্তরীণ ত্রুটিমুক্ত হওয়া। আল্লাহ বলেন,

وما أمروا إلا ليعبدوا الله مخلصين له الدين

 ‘তাদের কেবল একনিষ্ঠ হয়ে আল্লাহর ইবাদতের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।’ (সুরা : বাইয়িনাহ, আয়াত : ৫)

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে রিয়া হবে,তবে এতে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।

কারন রিয়ার কারনে রোযা ভেঙ্গে যায়না।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত আপনার রোযা আদায় হয়ে যাবে,অন্যদিন আর এই রোযা রাখতে হবেনা।

তবে রিয়ার কারনে মহান আল্লাহর কাছে তওবা করতে হবে।

(০২)

 চোখে ড্রপ দেওয়ার কারনে রোযা ভেঙ্গে যায়না,তাই আপনার উক্ত রোযা ভেঙ্গে যায়নি।

এটি আদায় হয়ে যাবে।

وأما إذا اكتحل أو أقطر بشيئ من الدواء فى عينه لا يفسد الصوم عندنا، وإن وجد طعم ذلك فى حلقه (الفتاوى التاتارخانية-3\379، رقم-4630)

সারমর্মঃ

কেহ যদি ঔষধের ফোটা চোখে দেয়,আমাদের নিকটে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।

যদিও এর স্বাদ গলায় পৌছে যাক।

ولو أقطر شيئا من الدواء فى عينه لا يفطر صومه عندنا، وإن وجد طعمه فى حلقه،( الفتاوى الهندية-1\203)

সারমর্মঃ

কেহ যদি ঔষধের ফোটা চোখে দেয়,আমাদের নিকটে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।

যদিও এর স্বাদ গলায় পৌছে যাক।

★আপনি চাইলে এমনিতেই অন্য দিন নফল রোযা রাখতে পারেন,তবে প্রশ্নে উল্লেখিত রোযা আদায় হয়ে যাবে,এটি আর আদায় করতে হবেনা।