in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (16 points)
আসসালামুআলাইকুম ওস্তাদ

নিচের প্রশ্ন সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাচ্ছি।।
https://ifatwa.info/40284/
প্রথম প্রশ্নের ক্ষেত্রে আমরা তো সবসময় চালের বস্তা সব গুলো মেপে দেখি না।।কোনটায় কম কোনটায় বেশি তা তো ঠিক জানি না।
এক্ষেত্রে সব বস্তা কি আমাদের মেপে দেখতে হবে বা বিক্রির সময় মেপে বিক্রি কর‍তে হবে।?কিন্তু কেউ তো এভাবেই  বিক্রি করে না।।আমরাও তো মেপে কিনে আনি না।। এ ক্ষেত্রে কি করতে পারি।
 আর ৩ নং প্রশ্নের ক্ষেত্রে যদি সুদের টাকা সদকা করার পূর্বে বাসায় থেকে টাকা নিয়ে ব্যবসা করি এবং সদকা পরে করি।।তাহলে কি আমার ব্যবসা হারাম হবে বা আমি যদি বাসা থেকে একমাসের ভাড়া নেই এবং তার ৫% ছদকা করি এবং বাকী টাকা দিয়ে ব্যবসা করি তাহলে কি কোন সমস্যা হবে।।

আর যদি উপরের কথায় সমস্যা হয় তাহল্র যদি বাসায় থেকে টাকা ধার হিসেবে নেই মা এর কাছ থেকে এবং পরবর্তীতে সেই টাকা শোধ করে দেই এই ভাবে টাকা নিয়ে ব্যবসা করা যাবে?

আর নতুন একটা প্রশ্ন
মুদী দোকানে প্রায় কোন মালই তো একবছর থাকে না।।বিক্রি হয় আবার নতুন আসে এক্ষেত্রে যাকাতের বিধান কি??

1 Answer

by (713,800 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
 (১)
স্থান-কাল-পাত্র বেধে সময়ের  প্রয়োজনে ফুকাহায়ে কিরামগন সহজতার স্বার্থে আসল হুকুম থেকে সরে এসে তার বিপরীত সাময়িক হুকুম মাঝেমধ্যে প্রয়োগ করে থাকেন।একেই পরিভাষায় জরুরত বলে। জরুরত বা সময়ের চাহিদায় অনেক বিধিত সিদ্বান্তকে শর্তসাপেক্ষে সাময়িক পরিবর্তন করে দেয়া হয়।
এরকম কিছু ফিকহী মূলনীতি 'উসূলে ফিকহ' এর কিতাবাদিতে সবিস্তারে বর্ণিত আছে,তন্মধ্যে একটি মূলনীতি হল-
 ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﺍﺕ ﺗﺒﻴﺢ ﺍﻟﻤﺤﻈﻮﺭﺍﺕ
(প্রয়োজন অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে বৈধ করে দেয়)
এটা একাটা নীতিসিদ্ধ মৌলিক ফিকহী ক্বায়দা/ধারা যা কোরআন এবং হাদিসের থেকে চয়ন করা হয়েছে।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু এখানে জরুরত।কেননা এছাড়া প্রায় চাউলের ব্যবসা করা অসম্ভব।তাই জরুরত হিসেবে পুরোপুরি না মেপে চাউল ক্রয়-বিক্রয় করা জায়েয হবে। যদি চাউলের বস্তায় চাউল কম থাকে, তাহলে এর প্রথম বিক্রেতাই গোনাহগার হবে।

(২)
প্রশ্নটি সম্পূর্ণ অস্পষ্ট।কয়েকবার পড়েও মতলব বুঝিনি।দয়া করে স্পষ্ট করে কমেন্টে উল্লেখ করবেন।

(৩)
সমষ্টিগত ভাবে ব্যবসার এক বৎসর হয়ে গেলেই হবে।প্রত্যেকটি মাল বা প্রত্যেকটি মাল থেকে যা ইনকাম হবে, সেই মাল বা মালের মূল্যর উপর এক বৎসর অতিবাহিত হওয়া শর্ত নয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,800 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।
by (16 points)
আসসালামুআলাইকুম।জাযাকাল্লাহ
দ্বিতীয় প্রশ্নট হচ্ছে আমাদের বাড়ি করার সময় ৫% টাকাত মত ব্যাংকের সুদের টাকা ছিল।
ওই বাড়ি থেকে এখন ভাড়া পাচ্ছি।
তো আমি যদি এক মাসের ভাড়ার টাকা নিয়ে থাকি ব্যবসা করার জন্য এবং তার ৫% সদকা করে থাকি তাহলে কি বাড়ি ভাড়ার টাকা দিয়ে ব্যবসা করা যাবে??
অথবা বাসা ভাড়ার টাকা যদি ধার হিসেবে নিয়ে ব্যবসা করি সেটা কি করা যাবে??
by (16 points)
জাযাকাল্লাহ

আসসালামুয়ালাইকুম
দ্বিতীয় প্রশ্নট হচ্ছে আমাদের বাড়ি করার সময় ৫% টাকাত মত ব্যাংকের সুদের টাকা ছিল।
ওই বাড়ি থেকে এখন ভাড়া পাচ্ছি।
তো আমি যদি এক মাসের ভাড়ার টাকা নিয়ে থাকি ব্যবসা করার জন্য এবং তার ৫% সদকা করে থাকি তাহলে কি বাড়ি ভাড়ার টাকা দিয়ে ব্যবসা করা যাবে??
অথবা বাসা ভাড়ার টাকা যদি ধার হিসেবে নিয়ে ব্যবসা করি সেটা কি করা যাবে??