in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (13 points)
টিসিবিতে নায্যমূল্যের জিনিস বিক্রি করে ট্রাকে করে...

৪০০ টাকা বা ৫০০ টাকা বা ৭০০ টাকা

ঐখানে ৪০০ টাকার টাতে ২ লিটার সয়াবিন, ২ কেজি পিয়াজ,১ কেজি চিনি ১ কেজি ডাল

এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে ওদের থেকে নিলে লিটারপ্রতি তেল ১১০ টাকা কিন্তু বর্তমান বাজার মূল্য ১৬৮ টাকা করে

আমি কি ওদের থেকে ১১০ টাকায় নিয়ে ১৫০ টাকা করে বিক্রি করতে পারব?

1 Answer

by (677,640 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মুসলিম সরকার জনগনের উপকারার্থে যে আইন করে, তা শরয়ী দৃষ্টিকোণ থেকে নাজায়েজ  না হলে এবং তাহা শরীয়তের খেলাফ কিছু না হলে তা মানা সে দেশের নাগরিকের জন্য আবশ্যক।

আল্লাহ তা'আলা সরকার প্রধানের বৈধ বিধি-নিষেধের আনুগত্য সম্পর্কে বলেন-
{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الأمْرِ مِنْكُمْ}

হে ঈমানদারগণ! আল্লাহর নির্দেশ মান্য কর, নির্দেশ মান্য কর রসূলের এবং তোমাদের মধ্যে যারা সরকার/বিচারক তাদের।
সূরা নিসা-৫৯

كل من يسكن دولة فانه يلتزم قولا أو عملا بأنه يتبع قوانينها وحينئذ يجب عليه اتباع أحكامها الخ (بحوث فى قضايا فقهية معاصرة-166

যার সারমর্ম হলোঃ  দেশের জনগনের উপর সরকারী আইন মানা ওয়াজিব।
যদি তা ইসলাম বিরোধী না হয়ে থাকে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত টিসিবির পন্য ক্রয় করার পর এর মালিক আপনি হয়ে যাবেন।
নিয়ম অনুযায়ী নিজ মালিকানা পন্যের ন্যায় এগুলোর ক্ষেত্রেও আপনই চাইলে ব্যবহার করতে পারেন,চাইলে বিক্রয় করতে পারেন।
তবে এখানে দেখতে হবে যে, সরকারের পক্ষ থেকে বিক্রয়ের উপর নিষেধাজ্ঞা রয়েছে কিনা?
অথবা একজন একই সময় বিনা ওযরে একাধিক বার টিসিবির পন্য ক্রয় করতে না পারার উপর নিষেধাজ্ঞা আছে কিনা?
মোট কথা যদি সরকারের পক্ষ থেকে প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতিতে বিক্রয়ে নিষেধাজ্ঞা থাকে,তাহলে এটি জায়েজ হবেনা।