একটা লেখায় এমন পড়েছি যে সঞ্চয়ের ক্ষেত্রে নিয়তটা জরুরি,আমরা যেন ভালো নিয়ত করি,যদি অসুস্থের নিয়তে সঞ্চয় করি সেটা এমন যেন নিজে থেকেই দুঃখকে ডেকে আনা।অর্থাৎ সকল কাজ নিয়তের উপর নির্ভরশীল।পুরুষদের ইনকাম করতে হয়,ফ্যামিলির দ্বায়িত্ব থাকে,তাদের নিয়ত বুঝেছি।।কিন্তু শায়েখ,আমরা মেয়েরা অনেক ক্ষেত্রেই শুনেছি লেখাপড়া করছে,উচ্চশিক্ষা অর্জন করছে কিংবা জব করে,এই জন্য যাতে তারা শশুড়বাড়িতে একটা সম্মান পায়,মুল্য পায়,তাদের একটা ক্রেডিট থাকে এই টাইপ,কিংবা অনেকেই বলে যদি পরবর্তীতে হাজবেন্ড কোনো প্রব্লেম করে তাহলে চাকরিটাই সম্বল হবে।।এমন নিয়ত কি ঠিক??যদি ঠিক না হয় তাহলে কি নিয়ত করা উচিত??আমাদের মেয়েদের তাহলে লেখাপড়ার উদ্দেশ্য কি?বা চাকরির উদ্দেশ্য কি??
closed

1 Answer

by (671,200 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

জাগতিক জ্ঞান-বিজ্ঞান যারা চর্চা করে, তাদেরও যদি নিয়ত সহীহ থাকে এবং পদ্ধতি সঠিক হয় তাহলে তাদের এ চর্চাও আমলে সালেহ তথা নেক আমল।
জাগতিক জ্ঞান-বিজ্ঞানের অন্বেষণ এবং এ নিয়ে চর্চা করা, মেহনত করা এটাও নেক আমল- আমলে সালেহ। শর্ত কী? নিয়ত হতে হবে সহীহ এবং পদ্ধতি হতে হবে সঠিক। সহীহ নিয়ত এবং সঠিক পদ্ধতি যদি হয় তাহলে ওটাও নেক আমল। আর যদি নিয়ত সহীহ না হয়, তাহলে যে নিয়তে জাগতিক জ্ঞান-বিজ্ঞান আপনি অর্জন করেছেন তাই পাবেন।

عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ ﷺ «إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِامْرِئٍ مَا نَوٰى فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهٗ إِلَى اللهِ وَرَسُوْلِه فَهِجْرَتُهٗ إِلَى اللهِ وَرَسُولِه وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهٗ اِلٰى دُنْيَا يُصِيبُهَا أَوِ امْرَأَةٍ يَتَزَوَّجُهَا فَهِجْرَتُهٗ إِلٰى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ». مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
‘উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ নিয়্যাতের উপরই কাজের ফলাফল নির্ভরশীল। মানুষ তার নিয়্যাত অনুযায়ী ফল পাবে। অতএব যে ব্যক্তি আল্লাহ ও তাঁর রসূলের সন্তুষ্টির জন্য হিজরত করবে, তার হিজরত আল্লাহ ও তাঁর রসূলের সন্তুষ্টির জন্যই গণ্য হবে। আর যে ব্যক্তি দুনিয়ার স্বার্থপ্রাপ্তির জন্য অথবা কোন মহিলাকে বিবাহের জন্য হিজরত করবে সে হিজরত তার নিয়্যাত অনুসারেই হবে যে নিয়্যাতে সে হিজরত করেছে।
বুখারী ১, মুসলিম ১৯০৭, তিরমিযী ১৬৩৭, নাসায়ী ৭৫, আবূ দাঊদ ২২০১, ইবনু মাজাহ্ ৪২২৭, আহমাদ ১৬৯, ৩০২।

★প্রশ্নে উল্লেখিত নিয়তে লেখাপড়া করা জায়েজ হলেও এতে ছওয়াব হবেনা।

সহীহ নিয়ত সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ

উল্লেখিত নিয়তে চাকুরীর দ্বারা বুঝা গেলো যে এটি তার বিশেষ প্রয়োজনে নয়।
তাই শরীয়তের শর্ত গুলি মেনে চাকুরী করলেও এহেন পরিস্থিতিতে শরয়ী দৃষ্টিকোন থেকে অপ্রয়োজনীয় এ চাকুরী ইসলামী স্কলারগন সমর্থন করেননা।