আসসালামু আলাইকুম

(প্রচলিত ট্যাক্সের ফি কম দেখানোর জন্য এবং ভবিষতে অন্যের নিকট ঋণ না করার জন্য ) টাকা জমানোর উদ্দেশ্যে ইসলামি ব্যাংকে ডিপিএস করতে চাই ।

প্রাপ্ত আসলের অতিরিক্ত টাকা  ব্যাংকে নিজের একাউন্টে বা আলাদা ফিক্সড ডিপোজিট করে জমানো  থাকবে। যা নিচে উল্লেখ করা ক্ষেত্রে খরচের নিয়ত আছে ইনশাআল্লাহ।

১)একদমই অপারগ অবস্থায় নিজের কাজে ব্যবহার করা হবে

অথবা

২) সুবিধামত সময়ে নিকট আত্মীয়কে সওয়াবের নিয়ত ছাড়া দিয়ে দেব ।

এভাবে নিয়ত করা এবং ডিপিএস করা যেতে পারে কিনা?

  জাজাকাহু খইরন

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/8101 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
আল্লাহ তা'আলা ব্যবসা ও সুদ সম্পর্কে বলেন,
الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إِلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُواْ إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا وَأَحَلَّ اللّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا فَمَن جَاءهُ مَوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّهِ فَانتَهَىَ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللّهِ وَمَنْ عَادَ فَأُوْلَـئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ
যারা সুদ খায়, তারা কিয়ামতে দন্ডায়মান হবে, যেভাবে দন্ডায়মান হয় ঐ ব্যক্তি, যাকে শয়তান আসর করে মোহাবিষ্ট করে দেয়। তাদের এ অবস্থার কারণ এই যে, তারা বলেছেঃ ক্রয়-বিক্রয় ও তো সুদ নেয়ারই মত! অথচ আল্লা’হ তা’আলা ক্রয়-বিক্রয় বৈধ করেছেন এবং সুদ হারাম করেছেন। অতঃপর যার কাছে তার পালনকর্তার পক্ষ থেকে উপদেশ এসেছে এবং সে বিরত হয়েছে, পূর্বে যা হয়ে গেছে, তা তার। তার ব্যাপার আল্লাহর উপর নির্ভরশীল। আর যারা পুনরায় সুদ নেয়, তারাই দোযখে যাবে। তারা সেখানে চিরকাল অবস্থান করবে।(সূরা বাকারা-২৭৫)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
প্রচলিত ডিপিএস,স্কীম ডিপিএস, ফিক্সট ডিপোজিট হারাম এবং পরিত্যাজ্য।

একদমই অপারগ অবস্থায় নিজের কাজে ব্যবহার করা বা সুবিধামত সময়ে নিকট আত্মীয়কে সওয়াবের নিয়তে দান করার নিয়তে ব্যাংকে ডিপিএস হিসাব খোলার কোনো বৈধতা নাই।হ্যা, ভবিষ্যতে কিছু টাকা জমানোর নিয়তে ডিপিএস খোলা যাবে, তবে অতিরিক্ত টাকাকে সাথে সাথেই সদকাহ করে দিতে হবে।