in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (13 points)
Vara rixay 80 tk but oi rasta jodi ami bus e jai 10 takay taile baki 70 taka ami rakhte parbo?

কেউ আমাকে একটা নির্দিষ্ট রাস্তা রিকশা দিয়ে যাওয়ার জন্য যদি ৮০টাকা দেয় এবং আমি যদি সেই রাস্তা বাসে ১০টাকা দিয়ে যাই তাহলে বাকি ৭০টাকা কি আমি নিজের জন্য রাখতে পারবো অথবা নিজ প্রয়োজনে খরচ করতে পারবো? এটা কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো কাহারো সম্পদ তার সন্তুষ্টি ব্যাতিত ব্যবহার করা জায়েজ হবেনা।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا لَا تَاۡکُلُوۡۤا اَمۡوَالَکُمۡ بَیۡنَکُمۡ بِالۡبَاطِلِ اِلَّاۤ اَنۡ تَکُوۡنَ تِجَارَۃً عَنۡ تَرَاضٍ مِّنۡکُمۡ ۟ وَ لَا تَقۡتُلُوۡۤا اَنۡفُسَکُمۡ ؕ اِنَّ اللّٰہَ کَانَ بِکُمۡ رَحِیۡمًا ﴿۲۹﴾
হে মুমিনগণ! তোমরা একে অপরের সম্পত্তি অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না; কিন্তু তোমরা পরস্পর রাযী হয়ে ব্যবসা করা বৈধ এবং নিজেদেরকে হত্যা করো না; নিশ্চয় আল্লাহ তোমাদের প্রতি পরম দয়ালু।
(সুরা নিসা ২৯)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ وَالدَّارَقُطْنِىِّ فِى الْمُجْتَبٰى

আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়।
আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কেউ যদি আপনাকে একটা নির্দিষ্ট রাস্তা রিকশা দিয়ে যাওয়ার জন্য ৮০ টাকা দেয় এবং আপনি যদি সেই রাস্তা বাসে ১০টাকা দিয়ে যান, আর বাকি ৭০ টাকা আমি নিজের জন্য রেখে দেন অথবা নিজ প্রয়োজনে খরচ করেন,সেক্ষেত্রে এটিকে নাজায়েজ বলা যায়না।

তবে অবশিষ্ট থাকা খরচের ক্ষেত্রে আপনাকে যে টাকা দিয়েছে,তার অনুমতি নেয়াই উত্তম।
তাই এক্ষেত্রে তার অনুমতি নেয়ার পরামর্শ থাকবে।