in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
যদি একাধিক ব্যাক্তির আমানত থাকে এবং তাদের নিকট তা ফেরত দিতে গেলে অস্বিকৃতি জানায়।এই বিষয়ে বলে যে- "সেই আমানতের অর্থ বা সম্পদ তুমি বিনা সওয়াবের আশায় আল্লাহর ক্ষমা প্রার্থনার নিয়তে দান করে দাও।এক্ষেত্রে নিয়ত সহিহ করার লাগবে,সওয়াবের আশা করতে পারবে না,কেবল আল্লাহর কাছে ক্ষমা লাভের জন্য এটা তাদের নামে দান করতে হবে।" তবে কি আমানতের খেয়ানত হওয়া থেকে বাচা যাবে?

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
আপনার প্রশ্নের জবাব প্রস্তুত হচ্ছে।ইনশাআল্লাহ অচিরেই জবাব পেয়ে যাবেন। ধর্য সহকারে অপেক্ষার জন্য আন্তরিক অভিবাদন। জাযাকুমুল্লাহ।

প্রথমে নিম্নোক্ত বিষয়গুলোকে একটু মন দিয়ে পড়ার চেষ্টা করেন-
ফতোয়া আরবী শব্দ এবং কুরআন-সুন্নাহ ও ইসলামী শরীয়তের একটি মর্যাদাপূর্ণ পরিভাষা। বিস্তারিত আলোচনার পূর্বে ‘ফতোয়া’ সংক্রান্ত আরো কিছু শব্দের অর্থ জেনে নেওয়া আবশ্যক। যথা : ইস্তিফতা, মুসতাফতী, মুফতী, ইফতা ও দারুল ইফতা। কুরআন-সুন্নাহ ও দ্বীনী ইলমের মাহির আলিমের নিকট কোনো দ্বীনী বিষয়ে ইসলামী শরীয়তের বিধান জিজ্ঞাসা করাকে ‘ইস্তিফতা’ বলে। প্রশ্নকারীকে ‘মুস্তাফতী’ বা ‘সাইল’ বলে। বিশেষজ্ঞ আলিম শরীয়তের দলীলের আলোকে যে বিধান বর্ণনা করেন তাকে ‘ফতোয়া’ বলে। বিধান বর্ণনাকারী আলিমকে মুফতী এবং তার এই কাজ অর্থাৎ প্রশ্নকারীর প্রশ্নের উত্তরে শরীয়তের বিধান বর্ণনা করাকে ‘ইফতা’ বলে। যে প্রতিষ্ঠান এই দায়িত্ব পালন করে তাকে ‘দারুল ইফতা’ বলে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
মাসআলা টি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ন,উত্তরটি জানা ভীষন জরুরী ছিল।একটু যদি দেখতেন খুব উপকৃত হতাম।