in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
আমার বাবা মারা গেছেন প্রায় দেড় বছর হলো,,, আম্মুর মামা আমাদের কিছু টাকা নিয়ে তার ব্যবসায় যোগ করে,,একটা নির্দিষ্ট পরিমান টাকা দেয় আর বলে ব্যাংকে এর চেয়ে কম ইন্টারেস্ট দেয়।যেহেতু আমাদের ব্যবসা করে দেওয়ার মত বিশ্বস্ত তেমন কেউ নেই,,আর আব্বুর পেনশনের বেশ কিছু টাকা পাওয়া যাবে। সবটাকা তো অন্যের হাতে ব্যবসার জন্য দেওয়া ঠিক হবে না,,আম্মু বলে কিছু টাকা মামা কে ব্যবসার জন্য দিবে।বাকি টাকাগুলো ইসলামি ব্যাংকে রেখে দেবে। যদি আমরা মুনাফা দিয়ে সাংসারিক খরচ চালাই তা কি জায়েজ হবে??  আমি আর ছোট ভাই আছি।কেউই উপার্জন করতে পারবো না।আমার ভাই ক্লাস ফাইভে পড়ে। এ অবস্থায় আমাদের করণীয় কি???

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/8101 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
আল্লাহ তা'আলা ব্যবসা ও সুদ সম্পর্কে বলেন,
الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إِلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُواْ إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا وَأَحَلَّ اللّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا فَمَن جَاءهُ مَوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّهِ فَانتَهَىَ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللّهِ وَمَنْ عَادَ فَأُوْلَـئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ
যারা সুদ খায়, তারা কিয়ামতে দন্ডায়মান হবে, যেভাবে দন্ডায়মান হয় ঐ ব্যক্তি, যাকে শয়তান আসর করে মোহাবিষ্ট করে দেয়। তাদের এ অবস্থার কারণ এই যে, তারা বলেছেঃ ক্রয়-বিক্রয় ও তো সুদ নেয়ারই মত! অথচ আল্লা’হ তা’আলা ক্রয়-বিক্রয় বৈধ করেছেন এবং সুদ হারাম করেছেন। অতঃপর যার কাছে তার পালনকর্তার পক্ষ থেকে উপদেশ এসেছে এবং সে বিরত হয়েছে, পূর্বে যা হয়ে গেছে, তা তার। তার ব্যাপার আল্লাহর উপর নির্ভরশীল। আর যারা পুনরায় সুদ নেয়, তারাই দোযখে যাবে। তারা সেখানে চিরকাল অবস্থান করবে।(সূরা বাকারা-২৭৫)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
প্রচলিত ডিপিএস,স্কীম ডিপিএস, ফিক্সট ডিপোজিট হারাম এবং পরিত্যাজ্য।তবে যদি কোনো ব্যাংক শরীয়তকে পুরোপুরি মেনে এই সমস্ত প্রকল্প, স্কীমগুলো প্রনয়ন করে ও যত্নসহকারে তা পালন করতে সচেষ্ট থাকে তবে তা জায়েয হবে। যেমন পাকিস্তানের মিজান ব্যাংক সম্পর্কে শুনা যায়,যে তারা সম্পূর্ণভাবে শরীয়তকে মেনে চলে।যত্নসহকারে পালনের অর্থ হচ্ছে,ডিপিএস এমন হতে হবে যে,যে মেয়াদের জন্য ডিপি এস করা হবে,মেয়াদ শেষ হওয়ার পর আসল ব্যতীত মুনাফা কত? তা নির্দিষ্ট  হতে পারবে না।যদি মুনাফা নির্দিষ্ট হয়ে থাকে,তাহলে সেটা সুদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে হারাম হয়ে যাবে।যদি কেউ টাকা জমানোর উদ্দেশ্যে তথাকথিত ইসলামী ব্যাংকগুলোতে ৫-১০ বছর মেয়াদী ডিপিএস করে নেয়, তাহলে সে শুধুমাত্র আসল নিতে পারবে। মুনাফা নিতে পারবে না। কেননা মুনাফা সুদ। আর সুদ হারাম। ( শেষ)

আপনার আব্বু হালাল কোনো ব্যবস্যা বা বাসা বাড়ি রেখে ঘর ভাড়া দেওয়া, দোকান বা গাড়ি ক্রয় করে ভাড়া দেওয়া ইত্যাদি করতে পারেন। হালাল ইনকামের সকল প্রকার চেষ্টা উনাকে করতে হবে। অথবা রিটায়ার্ড হওয়ার পর আপনার আব্বুকে ভিন্ন কোনো হালাল চাকুরী করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।