in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ্
প্রশ্নটি একজন বোনের

বোনটির বয়স ১৬ বছর। সে একটি ছেলের সাথে হারাম সম্পর্কে লিপ্ত ছিল, তাদের বাস্তবে কখনো দেখা হয়নি। একদিন বোনটির সেই প্রেমিক তাকে বলে ফোনে বিয়ে করবে, এরপর ছেলেটি তার কয়েকজন প্রাপ্ত বয়স্ক বন্ধুকে সাথে নিয়ে ফোন কলে বিয়ের সময় যেভাবে মেয়েদের কাজি যেগুলো বলে কবুল বলতে বলে সেভাবে বলে এবং মেয়েটিও মজা ভেবে কবুল বলে। তখন মেয়েটির সাথে তার বয়সী তার একজন বোন ছিলো যাকে ছেলেটি ফোনে কথা বলে সাক্ষী মানে। বোনটি এর কিছুদিন পরই ছেলেটির সাথে সম্পর্ক শেষ করে এবং মাঝে অনেকদিন কেটে গেছে।
এখন প্রশ্ন হচ্ছে তাদের এই বিয়ে হয়েছে কিনা? আর হয়ে থাকলেও করনীয় কি? কেননা ছেলেটির সাথে বোনটার কোন যোগাযোগের মাধ্যম নেই। তাদের ফেসবুকীয় সম্পর্ক ছিল, এখন নাকি কোন ভাবেই যোগাযোগের রাস্তা নেই, বর ছেলেটি বিয়ে করেছে কিনা তাও জানেনা। মেয়েটি এখন অন্য কোথাও বিয়ে করতে পারবে কিনা?

1 Answer

by (707,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/2679 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
মুবাইল কলের মাধ্যমে বিবাহ সংগঠিত হবে না।
কেননা শরীয়তে যেসব ক্ষেত্রে লেনদেন বৈধ হওয়ার জন্য সাক্ষ্যকে শর্ত করা হয়েছে,সেক্ষেত্রে সাক্ষীগণের শোনা শর্ত।কিন্তু এখানে সাক্ষীদয়ের শ্রবণ পাওয়া যাচ্ছে না,বিধায় সর্বসম্মতিক্রমে বিবাহ সংগঠিত হবে না।আল্লামা হাসক্বফী রা বলেনঃ
(وَ) شُرِطَ (حُضُورُ) شَاهِدَيْنِ(حُرَّيْنِ) أَوْ حُرٌّ وَحُرَّتَيْن (مُكَلَّفَيْنِ سَامِعَيْنِ قَوْلَهُمَا مَعًا)
দুজন স্বাধীন পুরুষ অথবা একজন স্বাধীন পুরুষ ও দুজন স্বাধীন মহিলা সাক্ষী হিসেবে  উপস্থিত থাকতে হবে,যারা শরীয়তের বিধি-বিধান পালনে দায়বদ্ধ থাকবে,এবং একসাথে উভয় (স্বামী-স্ত্রী) র ইজাব-কবুল শ্রবণ করবে।(আদ্দুরুল মুখতার-৩/২২)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
প্রশ্নের বিবরণমতে বিয়ে হয় নাই।