in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)

২০১৬ সালে নিজেরা গুনাহ থেকে বাচতে বিয়ে করি,পরিবারকে জানিয়ে বিয়ের কথা বলার মতো অবস্থা ছিল না।আলহামদুলিল্লাহ দুজনেই প্র্যাক্টিসিং মুসলিম।দুজনের বাসায়ই বলা হয়েছে পছন্দ আছে এভাবে বিয়ের কথা জানানো হয় নি পরিবারে, ছেলে ব্যবসা করেন।ছেলের পরিবার রাজি,কিন্তু মেয়ের পরিবার কিছুতেই মানতে রাজি না ।তারা চায় চাকরিজীবী ছেলে, দুজনের কুফু বংশ দ্বীনদারিতা এসব দিক দিয়ে ঠিক আছে।কিন্তু মেয়ের বাবা চাকরিজীবি তাই চাকরিজিবি ছেলে চান ব্যবসা পছন্দ করেন না।মেয়ের পরিবার মেয়েকে ইমোশনাল ব্ল্যাকমেইল করে মানসিক চাপে রেখেছে খুব, মেয়ের মাও অসুস্থ হয়ে যাচ্ছেন এসব কারনে, এখন আমাদের করণিয় কি? মেয়ের তো স্বামির কাছে যাওয়াও ফরজ আবার বাবা মার বাধ্য থাকাও ফরজ।এক্ষত্রে মেয়ে যদি এই অবস্থায় স্বামির কাছে চলে যায় তাইলে কি অবাধ্যতার গুনাহ হবে যদি কোনভাবেই মেয়ের পরিবারকে মানানো না যায়? করনীয় কি?

1 Answer

by (710,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।জানুন-https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1524

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
মাতাপিতাকে বিয়ের জরুরত বুঝাবে।মাতাপিতার পরামর্শে বিয়ে করবে।এক্ষেত্রে দ্বীনদারিত্বকে প্রদাণ্য দেয়াই দুনিয়া ও আখেরাতে কামিয়াবি অর্জনের উত্তম মাধ্যম হবে।হাদীসে বিয়ের জন্য দ্বীনদ্বার মহিলাকে খুজতে পরামর্শ দেয়া হয়েছে।যেমন,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ : لِمَالِهَا ، وَلِحَسَبِهَا ، وَلِجَمَالِهَا ، وَلِدِينِهَا ، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ)
চারটি জিনিস দেখে মহিলাকে সাধারণত বিয়ে করা হয়,(১)সম্পদ(২)বংশ(৩)সুন্দর্য্য (৪)দ্বীনদারী।কিন্তু তুমি দ্বীনদারীত্বকে অগ্রাধিকার দাও।{যদি তা না করো তবে তুমি ক্ষতিগ্রস্ত হবে(تَرِبَتْ يَدَاكَ এর অনেক ব্যাখার একটি ব্যাখা)}(সহীহ বুখারী-৪৮০২সহীহ মুসলিম-১৪৬৬)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/18

আপনাদের জন্য এভাবে গোপনে চুরি করে বিয়ে করা কখনো উচিৎ হয়নি। বরং আপনাদের উচিৎ ছিল, অপেক্ষা করা এবং মাতাপিতার পরামর্শে নিজ জীবন পরিচালনা করা। যাইহোক এখন যখন বিয়ে হয়েই গেছে, তাই আপনার স্ত্রী তার বাসায় বিয়ের কথা প্রকাশ করে দিবে। যদি তারা না মানে তাহলে সে মাতাপিতাকে না বলে বা বলে আপনার ওখানে চলে আসতে পারবে। এক্ষেত্রে মাতাপিতার অবাধ্যতার গোনাহ হলেও আপনাদের বিবাহিত জীবন বৈধ হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
ji accha In sha Allah