in সালাত(Prayer) by (4 points)
সলাতে রফউল ইয়াদাইন করার হাদিস গুলো সহিহ আবার রফউল ইয়াদাইন না করার হাদিসও সহিহ..

এখন আমার প্রশ্ন হলো, নবিজি মুহাম্মদ (সঃ) কিভাবে সলাত পড়েছেন?

অর্থাৎ, নবিজি অধিকাংশ সময় রফউল ইয়াদাইন করে সলাত পড়েছেন নাকি অধিকাংশ সময় রফউল ইয়াদাইন না করে সলাত পড়েছেন?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/253 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ইতিপূর্বে বিক্ষিপ্তভাবে সাতস্থান নির্ধারণ পূর্বক বিভিন্ন স্থান সম্ভলিত বর্ণনা আমাদের সামনে এসেছে।হাদীসের কিতাব এবং ফিকহে হানাফির বিভিন্ন কিতাবে।তন্মধ্যে গ্রহণযোগ্য বর্ণনা নিম্নে উল্লেখ করছি------
(ولا يرفع يديه) على وجه السنة(إلا في) سبع مواطن
 يجمعها حروف (فقعس صمعج) لخبر (لا ترفع الأيدي إلا في سبع مواطن) وعددها كما هنا أي: بقاع ولذا حذف التاء وقد أحسن ابن الفصيح إذ نظمها في بيت على الترتيب فقال:
فتح قنوت عيد استلم الصفاء .... مع مروة عرفات الجمرات
সাতস্থানে রা'ফে ইয়াদাঈন করা সুন্নাত।
১/তাকবীরে তাহরিমায়।
২/দু'অায়ে কুনুতের তাকবীরে।
৩/দুনু ঈদের তাকবীরে যাওয়াঈদে।
৪/হাজরে আসওয়াদ চুমু দেয়ার সময়ে।
৫/সাফা মারওয়ার উপরে আরোহনের সময়ে।
৬/আরাফাহর ময়দানে।
৭/কঙ্কর নিক্ষেপের দুই স্থানে
আন-নাহরুল ফায়েক্ব,শরহে কানযুদ্দাক্বায়িক;১/২১৯

সাত স্থান ব্যতীত অন্যত্র রা'ফে ইয়াদাঈন করা মানসূখ।(ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম;২/১৩১) আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
রাসূলুল্লাহ সাঃ অধিকাংশ নামায রাফে ইয়াদাইন না করেই করেছেন। তবে সর্বদা তাকবীরে তাহরিমায় রাফে ইয়াদাইন করেছেন।