in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (65 points)
আসসালামু 'আলাইকুম,

১, https://ifatwa.info/32932?show=32945 ফতোয়ার ১নং প্রশ্নের জবাবে বলেছেন যেহেতু তারা আমার ২৬০ টাকা গ্রহণ করেছে।

এখানে কথা হল,হযরত, তারা আমার টাকা গ্রহণ করেছে কিনা জানিনা,দোকান মালিক কে যখন বলি আপ্নারা ৩০০ টাকা নিলে এটা আমার অসন্তুষ্টি হবে তখন তারা ইগো দেখিয়ে এক্টাকাও নিতে চায়না।তখন আমি ২৬০ টাকা ওই লোকের সামনে পাশে রেখে দোকান থেকে বেরিয়ে আসি
।তাহলে মাস'য়ালা কি হবে।

২,অনেক সময় আমরা রিক্সা ভাড়া ঠিক করে উঠিনা,তবে আইডিয়া থাকে কেমন ভাড়া হবে,তখন রিক্সা হতে নামার সময় যদি সে অনেক বেশি চায় আর বাদানুবাদ হয় এক্ষেত্রে কি করা উচিত।
৩,অনেক সময় এমন যে লেনদেনের সময় উভয়ের সন্তুষ্টি থাকেনা,যে সেবা গ্রহীতা সে যযথেষ্ট মূল্য দেয়না,কিন্তু সেবা প্রদানকারী পরিস্থিতির চাপে হোক বা যেভাবে হোক তাতে তার সন্তুষ্টি থাকেনা,সম্মতি থাকেনা,তবু সেই স্বল্প টাকা নিতে হয় মনে দুঃখ রেখেই এতে কি সেবা গ্রহীতার পাপ হবে? বিপরীত কাজ সেবা প্রদান কারী করলে তখন।

1 Answer

by (721,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
https://www.ifatwa.info/30711 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।
কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ-
হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। (সূরা নিসা(২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না। (তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)আরো জানুন- https://www.ifatwa.info/3747

এজন্যই এমন লেনদেনের পূর্বে মজুরি বা শ্রম মূল্য নির্ধারণ করে নেয়া অত্যান্ত জরুরী।

যদি পূর্বে শ্রমমূল্য নির্ধারণ করা না হয়, তাহলে কারো উপর জোড় যুলুম করা যাবে না।বরং দুজন ব্যক্তিকে মধ্যখানে রেখে তাদের মাধ্যমেই মূল্যকে নির্ধারণ করে নিতে হবে।নতুবা পরস্পর অধিকার ক্ষুন্ন হওয়ার সম্ভাবনা থেকেই যাবে।