in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (15 points)
আসসালামু ওয়ালাইকুম।
আমার ব্যাবসার জন্য মূলধন হিসাবে আমার বন্ধুর নিকট থেকে ১০০০০০ টাকা ধার নিতে চাচ্ছি। এখন আমি নিচের কোন পদ্ধতিতে আমার বন্ধুর সাথে চুক্তি করবো?

১: আমি আমার বন্ধুকে বললাম, আগামী ৬ মাস পরে আমি তোমাকে  ৫০০০ টাকা লাভ সহ মোট ১০৫০০০ টাকা ফেরত ফেরত দিব।

২: আমি আমার বন্ধুকে বললাম, আগামী ৬ মাস পরে ৩০% লাভ-ক্ষতি হারে তোমার মূল টাকা ফেরত দিব। যদি আমার ব্যবসায় ১০০০০ টাকা লাভ হলে তাহলে তুমি লাভসহ পাবে ১০৩০০০ আর আর ১০০০০ ক্ষতি হলে পাবে ৯৭০০০ টাকা।

৩: আমি আমার বন্ধুকে বললাম, আমি আগামী ৬ মাস পর তোমাকে ১০০০০০ টাকা ফেরত দিব আর ব্যবসায় যদি লাভ হয়, তাহলে আমি তোমাকে কিছু লভ্যাংশ দিব। ( লভ্যাংশ নির্ধারিত নয়,কত টাকা দিব সেটা আমার উপর নির্ভর করবে)  কিন্তু আমার ব্যাবসায় ক্ষতি হলে তোমাকে আমার ব্যবসার কোন ক্ষতি বহন করতে হবে না, তুমি তোমার মূল ১০০০০০ টাকা পাবে।

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/12438 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ব্যবসা বানিজ্য সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
( وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبا )
আল্লাহ ব্যবসাকে হালাল করোছেন এবং সুদকে হারাম করেছেন।(সূরা বাকারা-২৭৫)
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلاَّ أَن تَكُونَ تِجَارَةً عَن تَرَاضٍ مِّنكُمْ وَلاَ تَقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ إِنَّ اللّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا
হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু।(সূরা নিসা-২৯)

একজনের টাকা এবং অপরজনের শ্রম, এরকম ব্যবসাকে শরীয়তে মুদারাবাহ ব্যবসা বলা হয়। মুদারবাহ ব্যবসা বৈধ। তবে শর্ত হল, পার্সেন্টিস হিসেবে চুক্তি হতে হবে।

পার্সেন্টিছ হিসেবে উভয় চুক্তিকারী নিজ নিজ হিসসায় যতটুকুর জন্য সম্মত হবে, তারা ততটুকুই মুনাফা পাবে। নির্দিষ্ট পরিমাণ টাকা বা বস্তুকে নির্দিষ্ট  করা জায়েয হবে না।
قال صاحب الهداية: (وَمِنْ شَرْطِهَا أَنْ يَكُونَ الرِّبْحُ بَيْنَهُمَا مُشَاعًا لَا يَسْتَحِقُّ أَحَدُهُمَا دَرَاهِمَ مُسَمَّاةً) مِنْ الرِّبْحِ لِأَنَّ شَرْطَ ذَلِكَ يَقْطَعُ الشَّرِكَةَ بَيْنَهُمَا وَلَا بُدَّ مِنْهَا كَمَا فِي عَقْدِ الشَّرِكَةِ.(الهداية-3/226)

দ্বিতীয় পদ্ধতি বিশুদ্ধ।অর্থাৎ
আমি আমার বন্ধুকে বললাম, আগামী ৬ মাস পরে ৩০% লাভ-ক্ষতি হারে তোমার মূল টাকা ফেরত দিব। যদি আমার ব্যবসায় ১০০০০ টাকা লাভ হলে তাহলে তুমি লাভসহ পাবে ১০৩০০০ আর আর ১০০০০ ক্ষতি হলে পাবে ৯৭০০০ টাকা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।