in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (31 points)
বাবা জায়গা জমি সংক্রান্ত কিছু সংশোধন এর জন্য, তার কয়েক আত্মীয় স্বজন থেকে সাক্ষর নিতে যাই। তার এক আত্মীয় এ কথা অন্য জন কে বলে বাবা কে ছোট। যদিও বাবা সেটা সবার ভালর জন্যই করতেছিল।
এইখানে বাবাকে ছোট করলো, সেটার জন্য তার সন্তান কি কোনো প্রতিরোধ মূলক কাজ করতে পারবে? বাবা যে লজ্জিত হলো তার জন্য তার সন্তান কি কোনো একশন নিতে পারবে।

1 Answer

by (708,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কারো প্রতি অন্যায়ভাবে জুলুম-নির্যাতন করা হলে,সে সেই জুলুম-নির্যাতনের জন্য বিচারিক প্রক্রিয়ায় প্রতিশোধ গ্রহণ করতে পারবে।

তবে ক্ষমা করে দেয়াই রাসূলুল্লাহ সাঃ এর সুন্নাহ।

কোনো আত্মীয় যদি অন্য আত্মীয়র প্রতি সদাসর্বদা জুলুম-নির্যাতন করে থাকে,তাহলে মজলুম আত্মীয়র উচিৎ জালিম আত্মীয়র প্রতি উত্তম আচরণ করা।যদি উত্তম আচরণ করার পরও জালিম আত্মীয় ক্ষান্ত না হয়,তাহলে তার বিরুদ্ধে আইনানুগ ব্যবস্থা গ্রহণ করা যেতে পারে।সামাজিকভাবে এবং রাষ্ট্রীয় আইনের আশ্রয় নেয়া অবশ্যই জায়েয রয়েছে।তবে সর্বোপরি
এমন জালিম আত্মীয়কে ক্ষমা করে দেয়া বা তার সাথে উত্তম আচরণ করা অবশ্যই উত্তম বলে বিবেচিত হবে।
উকবাহ ইবনে আমির রাযি থেকে বর্ণিত,
عن عقبة بن عامر قال لقيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال لي يا عقبة بن عامر صل من قطعك وأعط من حرمك واعف عمن ظلمك
আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর সাথে সাক্ষাৎ করলে তিনি বলেন,হে উকবাহ ইবনে আমের!যে সম্পর্ককে ছিন্ন করতে চায়,তার সাথে তুমি সম্পর্ক স্থাপন করো।যে তোমাকে মাহরুম করেছে,তাকে তুমি দান করো।যে তোমার উপর জুলুম-নির্যাতন করেছে,তাকে ক্ষমা করে দাও।(মুসনাদে আহমাদ-১৬৯৯৯)

হ্যা যদি ক্ষমা প্রদর্শনের কারণে বা উত্তম আচরণের কারণে সে ঔদ্যত হতেই থাকে,বা অহংকারী হয়ে জুলুম-নির্যাতনের দিকে আরো বেগবান হয়,তাহলে এমন ব্যক্তিকে জুলুম-নির্যাতন থেকে বিরত রাখতে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করা যেতে পারে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/5267