in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (13 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া রহমাতুল্লাহ

১। আমি একটা দুইটা হাদীসের মাঝে একটু গুলিয়ে ফেলছি

হাদিস 2টাই মুখে শোনা কোন অথেন্টিক হাদিসে বইয়ের আমি পড়িনি। হাশরের ময়দানে আল্লাহর আরশের ছায়ায় ব্যতীত আর কোন ছায়া থাকবে না সাত শ্রেণীর মানুষ সেই ছায়া থাকবে। আরেকটা হল যতক্ষণ পর্যন্ত জান্নাত এবং জাহান্নামের ফয়সালা হয়ে যায় কতক্ষণ বান্দা তার সাদাকার ছায়া থাকবে। প্রথমে যেমন বলা হচ্ছে আল্লাহর আরশে ছায়া ব্যতীত অন্য কোন ছায়া থাকবে না তাহলে সাদাকার ছাড়া কেমন করে হয় কথাটা  বুঝতে পারছিনা।

২। হাদীসগুলো অথেন্টিক সোর্স জানতে চাই ।

৩। হাদীসগুলো কি পরস্পরবিরোধী নাকি সম্পর্কযুক্ত জানতে চাই।

1 Answer

by (706,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
আবু হুরাইরা রাদিয়াল্লাহু আনহু কর্তৃক বর্ণিত,
 وَعَن أَبي هُرَيرَةَ رضي الله عنه، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ:« سَبْعَةٌ يُظِلُّهُمُ اللهُ في ظِلِّهِ يَوْمَ لاَ ظِلَّ إلاَّ ظِلُّهُ: إمَامٌ عَادِلٌ، وَشَابٌّ نَشَأ في عِبَادَةِ الله تَعَالَى، وَرَجُلٌ قَلْبُهُ مُعَلَّقٌ بِالمَسَاجِدِ، وَرَجُلاَنِ تَحَابّا في اللهِ اجْتَمَعَا عَلَيهِ وتَفَرَّقَا عَلَيهِ، وَرَجُلٌ دَعَتْهُ امْرَأةٌ ذَاتُ مَنصَبٍ وَجَمَالٍ، فَقَالَ: إنِّي أخَافُ الله، وَرَجُلٌ تَصَدَّقَ بِصَدَقَةٍ، فَأخْفَاهَا حَتَّى لاَ تَعْلَمَ شِمَالُهُ مَا تُنْفِقُ يَمِينُهُ، وَرَجُلٌ ذَكَرَ الله خَالِياً فَفَاضَتْ عَيْنَاهُ ». مُتَّفَقٌ عَلَيهِ .
আল্লাহর রসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, আল্লাহ তাআলা সাত ব্যক্তিকে সেই দিনে তাঁর (আরশের) ছায়া দান করবেন যেদিন তাঁর ছায়া ব্যতীত আর কোন ছায়া থাকবে না; (তারা হল,) ন্যায় পরায়ণ বাদশাহ (রাষ্ট্রনেতা), সেই যুবক যার যৌবন আল্লাহ তাআলার ইবাদতে অতিবাহিত হয়, সেই ব্যক্তি যার অন্তর মসজিদসমূহের সাথে লটকে থাকে (মসজিদের প্রতি তার মন সদা আকৃষ্ট থাকে।) সেই দুই ব্যক্তি যারা আল্লাহর সন্তুষ্টিলাভের উদ্দেশ্যে বন্ধুত্ব ও ভালবাসা স্থাপন করে; যারা এই ভালবাসার উপর মিলিত হয় এবং এই ভালবাসার উপরেই চিরবিচ্ছিন্ন (তাদের মৃত্যু) হয়। সেই ব্যক্তি যাকে কোন কুলকামিনী সুন্দরী (ব্যভিচারের উদ্দেশ্যে) আহবান করে, কিন্তু সে বলে, আমি আল্লাহকে ভয় করি।’ সেই ব্যক্তি যে দান করে গোপন করে; এমনকি তার ডান হাত যা প্রদান করে, তা তার বাম হাত পর্যন্তও জানতে পারে না। আর সেই ব্যক্তি যে নির্জনে আল্লাহকে স্মরণ করে; ফলে তার উভয় চোখে পানি বয়ে যায়।’’ [বুখারি ৬৬০, ১৪২৩, ৬৪৭৯, ৬৮০৬, মুসলিম ১০৩১, তিরমিযি ২৩৯১, নাসায়ি ৫৩৮০, আহমদ ৯৩৭৩, মুওয়াত্তা মালিক ১৭৭৭]

আপনার বর্ণিত দ্বিতীয় হাদীসের মর্মার্থ বুঝিনি।আপনার মর্মার্থ বলেন, আমরা হাদীসের বিবরণ উল্লেখ করার চেষ্টা করবো।