in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (7 points)
আমি জানি দান সদকা ক্ষেত্রে মুসলিম দেরকেই প্রায়োরিটি দিতে হয়। আর যাকাত শুধু মাত্র মুসলিম ডেরকেই দেওয়া যায়। তবে আসে পাশে কোনো অভাবী দুস্ত দরিদ্র  অমুসলিম থাকলে কি সওয়াবের আশায় দান করা যাবে?
দান করা পার্মিসিবিল আমি যত টুক জানি। তবে সওয়াবের আস করা যাবে কিনা এটাই জানার ছিল।

1 Answer

by (697,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নফল সদকা বা দান যে কাউকে করা যায় বা দেওয়া য়ায়,মুসলিম-অমুসলিম ধনী-গরীব এক্ষেত্রে সবাই সমান, সবাইকে দান করা যায়।তবে ফরজ যাকাত তা শুধুমাত্র গরীব মুসলমানকেই দিতে হবে,অমুসলিমকে যাকাত দিলে যাকাতই আদায় হবে না।
নফল সদকা যদিও সবাইকে দেওয়া যায়,তথাপি নেককার মুত্তাকি পরহেজগার লোক দেখে দেওয়া উত্তম। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/216

https://www.ifatwa.info/8596 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
হযরত আবু সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
নবী কারীম সাঃ বলেছেনঃ-
মু'মিন এবং ঈমানের পরিছয় হচ্ছে,ঐ ঘোড়ার মত যাকে(ঘাস খাওয়ার জন্য)দড়ি দিয়ে বেধে দেয়া হয়েছিল,কিন্তু সে নির্ধারিত সীমানা থেকে দুরে যাওয়ার জন্য লাফালাফী ও ছুটাছুটি করছে, অতঃপর নিরাশ হয়ে আবার সে নির্ধারিত জায়গায় ফিরে আসছে।
মু'মিন বান্দার দৃষ্টান্ত হইল সেই বেধে রাখা ঘোড়ার মত অর্থ্যাৎ সে মাঝে-মধ্যে  ভুল করে বসে,অবশেষে আবার সে ঈমানের দিকে ফিরে আসে।
সুতরাং তোমরা (এই পাপ মোচনস্বরূপ) নেককার লোকদেরকে আহার করাও।এবং মু'মিনদের সাথে তোমাদের দানকে বিষেশায়িত করো।(আল-হাদীস)

উক্ত হাদিস থেকে বুঝা যায় যে,নেককার মুসলমান ও পরহেজগারকে দান করা উত্তম।তবে কাফির যেহেতু আল্লাহর সৃষ্ট বান্দা, তাই কাফিরকে কিছু দিলে অবশ্যই এর সওয়াব পাওয়া যাবে।