in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (43 points)

আসসালামু আলাইকুম

১) যাদের নিসাব পরিমাণ সম্পদ থাকে না তারা কি যাকাত গ্রহণকারী  দের অন্তর্ভুক্ত হয়ে যায়?

২) আমি কিছু ফতোয়ায় দেখেছি যেখানে বলা হচ্ছে যে কারো আত্মীয় হারাম টাকা উপার্জন করলে এবং তারা খাবারের কোন কিছু দিলে  সেগুলো না খেয়ে যাকাত যাদের দেওয়া যায় তাদের দিয়ে দিতে। এখন কারো নিসাব পরিমাণ সম্পদ না থাকলে সে কি নিজে এই খাবার গ্রহণ করতে পারবে?

৩) আমি শুনেছি রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  খাবার না পেলে বা অনাহারে থাকলে অনেক সময় পেটে পাথর বেঁধে রাখতেন, এ কথা কি সত্য?

৪) মসজিদে দান করা বেশি উত্তম নাকি গরীবদেরকে দান করা বেশি উত্তম?

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)

আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা বলছেন

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

যাকাত হল কেবল (১)ফকির, (২)মিসকীন, (৩)যাকাত উসূলকারী ও (৪)যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক (৫)এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে ও (৬)ঋণগ্রস্তদের জন্য, (৭)আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং(৮) মুসাফিরদের জন্যে, এই হল আল্লাহর নির্ধারিত বিধান।আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।(সূরা আত-তাওবাহ-৬০)

কে যাকাত খেতে পারবে?

وَلَا يُشْتَرَطُ النَّمَاءُ إذْ هُوَ شَرْطُ وُجُوبِ الزَّكَاةِ لَا الْحِرْمَانِ كَذَا فِي الْكَافِي. وَيَجُوزُ دَفْعُهَا إلَى مَنْ يَمْلِكُ أَقَلَّ مِنْ النِّصَابِ، وَإِنْ كَانَ صَحِيحًا مُكْتَسَبًا كَذَا فِي الزَّاهِدِيِّ.

অর্থাৎ-নেসাব পরিমাণ মাল(নামী তথা বাড়ন্ত হোক বা না হোক,শরীয়তে নামী মাল চার প্রকার যথা-স্বর্ণ,রূপা বা টাকা,ব্যবসার মাল,গবাদি পশু)
এর মালিক না হলে যাকাত খাওয়া যাবে যদি প্রয়োজন থাকে।তাই গায়রে নামী বা অবাড়ন্ত মালের নেসাব পরিমাণ কেউ মালিক হলে যদিও তার উপর যাকাত আসবে না তথাপিও সে যাকাতের মাল খেতে পারবে না।আর কোনো প্রকার মালই যদি কারো কাছে নেসাব পরিমাণ না থাকে তাহলে সে সুস্থ উপার্জন স্বক্ষম হওয়া সত্তেও তার জন্য যাকাতের মাল খাওয়া জায়েয আছে।
(ফাতাওয়া হিন্দিয়া-১/১৮৯)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
যে ব্যাক্তি কোনো দিক থেকেই নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক নন,সেই ব্যাক্তি শরীয়তের পরিভাষায় ধনী নয়,সে ফকির।
সুতরাং সেই ব্যাক্তি যাকাত গ্রহন করতে পারবে

আরো জানুনঃ-

(০২)
সে যেহেতু উক্ত হারাম টাকার মালিক নয়,তাই সে এই খাবার গ্রহন করতে পারবে।

(০৩)
এটি খন্দক যুদ্ধের মধ্যে খন্দক খননের সময়কালীন হয়েছিলো।
এটি একটি মাত্র ঘটনা।

সর্বদা নয়।

(০৪)
প্রয়োজন, স্থান,কাল,পাত্র হিসেবে কোনো সময় মসজিদে দান বেশি উত্তম হবে আবার কোনো সময় গরিবকে দান করা বেশি উত্তম হবে।

যেই সময়ে যার প্রয়োজন বেশি,সেখানে দেয়া উত্তম।