in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
চাকরিস্থল থেকে Compulsory Provident Fund এ পূর্বে বেশ কিছু সুদ অর্জিত হয়েছে আমার নামে, যা প্রথম থেকেই আমার নিয়ত ছিল ভোগ না করে সওয়াবের আশা না রেখে দান করে দেবার। আলহামদুলিল্লাহ পরবর্তিতে আমি উক্ত Fund এর সুদ অর্জন বন্ধ করে দেই। তবে পূর্বে অর্জিত সুদ এখনও আছে যা চাকরী ছাড়ার সময় তুলতে পারব।

এদিকে, পরিচিত একজনকে জরুরী ভিত্তিতে ব্যাংক এর মাধ্যমে আমি কিছু টাকা ধার দেই, প্রায় ৫০০০০ টাকা। উক্ত মহিলা আমার প্রাইমারী স্কুলের ম্যাডাম ছিলেন এবং ছোটবেলা থেকেই আমাদের পরিচিত। আমার বাবা ওনাকে একসময় অনেক সাহায্য করেছিলেন চাকরী পাবার ক্ষেত্রে, যার কৃতজ্ঞতা উনি নিজেই বারবার বলছিলেন আমাদের। টাকা নেবার সময় অনুরোধ করেছিলেন কাউকে যেন না যানাই, এমনকি ওনার স্বামীকেও না। আমি কথা রাখি। তবে আমার কাছে ব্যাংক ট্রাস্ফার রেকর্ড এবং কল রেকর্ড রয়ে যায়।

উক্ত মহিলা সময়মত টাকা ফেরত না দিয়ে ফোন ধরা বন্ধ করে দেয়। ওনাদের বাড়ি অনেক দূরে (৬ ঘন্টার যাত্রা) হবার কারণে গিয়ে গিয়ে তাগাদা দেয়ার উপায়েও নেই। অন্য নাম্বার থেকে কল দিলে বলেন খানিক পরেই বিকাশে দিয়ে দেবেন, বলে আর দেন না। পরবর্তীতে ওনার বাড়ির কাছে একজনের থেকে খবর পাই যে ওনার স্বামী মেম্বার ইলেকশনে দারাচ্ছেন, তাই অনেক টাকা দরকার হচ্ছে। অনেকের থেকেই উনি এভাবে টাকা নিয়েছেন। তবুও চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছি, যদি আল্লাহ ওনাকে হেদায়েত প্রদান করেন।

চাকরী পরিবর্তন বা ছাড়ার সময়ে Provident fund এর উল্লেখ্য সুদসহ টাকা হাতে পাবার আগেই যদি উনি টাকা ফেরত দেন, তবে আমার নিয়ত হচ্ছে Provident fund এর সুদের সমপরিমাণ টাকা দান করে দেয়া। কিন্তু যদি উনি টাকা ফেরত না দেন, সেক্ষেত্রে কি আমি দানের নিয়তে থাকা উক্ত সুদের থেকে এই ঋণের সমপরিমাণ আমি নিজে খরচ করতে পারবো? পরে যদি ওই মহিলা টাকা ফেরত দেন, তবে তা দান করে দিলাম। করা যাবে এমন?

1 Answer

by (672,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রথমেই যাকাতের কিছু মাসয়ালা জেনে নেইঃ

★শরীয়তের বিধান হলো যাকাত আদায় হওয়ার জন্য যাকাত প্রদানের নিয়ত করা জরুরি। -রদ্দুল মুহতার ২/২৫৮

একমাত্র আল্লাহর সন্তুষ্টির উদ্দেশ্যেই যাকাত প্রদান করতে হবে। জনসমর্থন অর্জনের জন্য, লোকের প্রশংসা কুড়ানোর জন্য কিংবা অন্য কোনো জাগতিক উদ্দেশ্যে যাকাত দেওয়া হলে তা আল্লাহর দরবারে কবুল হবে না।-সূরা বাক্বারা ২৬৪

★যাকাতের উপযুক্ত খাতে যেমন ফকীর-মিসকীনকে দেওয়ার সময় যাকাতের নিয়ত করতে হবে। এটাই মূল নিয়ম। তবে নিজের সম্পদ থেকে যাকাতের টাকা পৃথক করে রাখলে পৃথক করার সময়ের নিয়তই যথেষ্ট হবে। এখান থেকে ফকীর-মিসকীনকে দেওয়ার সময় নতুন নিয়ত না করলেও যাকাত আদায় হয়ে যাবে।-রদ্দুল মুহতার ২/২৬৮

★যাকাতের উদ্দেশ্যে টাকা পৃথক করে রাখলেও মালিক তা প্রয়োজনে খরচ করতে পারবে। তবে পরে যাকাত আদায়ের সময় যাকাতের নিয়ত করতে হবে। -মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা হাদীস ১০৩৯১, ১০৩৯২

★ যাকাত গ্রহণের উপযুক্ত ব্যক্তিকে কিছু টাকা দান করা হয়েছে, কিন্তু দান করার সময় দানকারীর মনে যাকাতের নিয়ত ছিল না তো গ্রহীতার কাছে সেই টাকা বিদ্যমান থাকা অবস্থায় যাকাতের নিয়ত করলে যাকাত আদায় হবে। তদ্রূপ যাকাত গ্রহণের উপযুক্ত ব্যক্তিকে কোনো খাদ্যদ্রব্য প্রদান করা হলে গ্রহীতা তা খেয়ে ফেলার বা বিক্রি করে দেওয়ার আগে যাকাতের নিয়ত করলেও যাকাত আদায় হবে। এরপরে যাকাতের নিয়ত করলে যাকাত হিসাবে আদায় হবে না।-আদ্দুররুল মুখতার ২/২৬৮; রদ্দুল মুহতার ২/২৬৮-২৬৯

★যাকাতের টাকা আলাদা করে রাখা হয়েছে। কিন্তু ফকীর-মিসকীনকে দেওয়ার আগেই তা চুরি হয়ে গেল বা অন্য কোনোভাবে নষ্ট হয়ে গেল তাহলে যাকাত আদায় হয়নি। পুনরায় যাকাত দিতে হবে।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস ৬৯৩৬,৬৯৩৮; মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা ৬/৫৩১-৫৩২; রদ্দুল মুহতার ২/২৭০)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত মহিলা যদি গরিব তথা শরয়ী বিধান অনুপাতে যাকাত গ্রহনের হকদার হয়, এবং তিনি আপনাকে টাকা ফেরত না দিলে সেই ঋনের টাকাকেই আপনি দানের টাকা হিসেবে নিয়ত করতে পারবেন,খরচ করতে পারবেন

দানের নিয়ত করার সময় সেই টাকা ঐ মহিলার কাছে বিদ্যমান থাকা থাকলে দানের নিয়ত করলে দান আদায় হবে।
নতুবা নয়।