আসসালামু আলাইকুম উস্তাজ।

আমার বাসায় আমি একা থাকি, হাজবেন্ড যখন জবে থাকে।

একা থাকলেই আমার নামাজে অনেক তাড়াহুড়ো লাগে, মনোযোগ একদম ই দিতে পারিনা,খু্ুশু খুযুর প্রচন্ড অভাব হয়।
কিন্তু কোনো কারণে হাজবেন্ড বাসায় নামাজ পড়লে এসব কোনো সমস্যাই হয়না আলহামদুলিল্লাহ।
এ সমস্যার জন্য নিজে নিজে সেল্ফ রুকাইয়া করি, কিছুটা উন্নতি হলেও ৮০% ক্ষেত্রে নামাজের আদব একদম ই মেইন্টেঈন করতে পারিনা, আস্তাগফিরুল্লহ।
এমন অবস্থা দেখে, আমার হাজবেন্ড কয়েকবার বাসায় ই নামাজ আদায় করেন আমার সাথে।
আমার কোয়েশ্চেন হলো এই কারণে জামাত বাদ দিয়ে বাসায় নামাজ আদায় করা জায়েজ হবে?
এজন্য কি গুনাহের ভাগীদার হতে হবে?
উল্লেখ্য যে, আমার সাথে থাকার মতো আর কেউ নেই, বাবার বাড়ি শ্বশুরবাড়ি সব অন্য বিভাগে, আমি একা এক বিভাগে।
দয়া করে জানাবেন উস্তাজ।
জাযাকাল্লাহু খইরন।

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
জামাতে সাথে নামায আদায় করা সুন্নাতে মু'আক্কাদা।প্রায় ওয়াজিবের নিকটবর্তী।সুন্নাতে মু'আক্কাদা সম্পর্কে জানতে ক্লিক করুন...https://www.ifatwa.info/400
জামাত ত্যাগ সম্পর্কে চমৎকার একটি আলোচনা, মনোযোগ সহকারে শুনুন।
لأن الصلاة بالجماعة ألحقت بالفرائض، ولهذا لو ترك أهل بلدة الصلاة بجماعة قوتلوا عليهم بالسلاح، كما لو تركوا فرضاً من الفرائض، وقد صح أن رجلاً سأل ابن عباس عن رجل يصوم النهار ويقوم بالليل ولا يحضر الجماعات، فقال ابن عباس: هو في النار، فاختلف إليه ذلك الرجل شهراً، وكان سأله، فكان يقول: هو في النار.
জামাতের সাথে নামায আদায় করা ফরাঈয সমূহের মধ্য থেকে একটি।তথা সুন্নাতে মু'আক্কাদা।এজন্য যদি কোনো এলাকাবাসী জামাতের সাথে নামাযকে পরিত্যাগ করে ফেলে তাহলে তাদের সাথে তরবানী দ্বারা জিহাদ করা অন্যসব মুসলমানদের দায়িত্ব ও কর্তব্য। যেমন অন্যান্য ফরয তরক করলে জিহাদের বিধান চলে আসে।সহীহ সনদে বর্ণিত রয়েছে,একদা একব্যক্তি হযরত ইবনে আব্বাস রাযি. কে এমন এক ব্যক্তি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করল যে,কিনা সর্বদা দিনে রোজা রাখে এবং রাত্রে নফল ইবাদতে ব্যস্ত থাকে,কিন্তু ঘরে নামায পড়ে।মসজিদে যায় না।তখন ইবনে আব্বাস রাযি. বললেন,ঐ ব্যক্তি জাহান্নামে নিক্ষিপ্ত হবে।এক মাসব্যাপী ঐ ব্যক্তি ইবনে আব্বাস রাযি. এর কাছে মুরাজা'আহ করার পরও শেষ পর্যন্ত ইবনে আব্বাস রাযি. উনার বক্তব্যর উপর অটল থাকলেন।(আল-মুহিতুল বুরহানী- ৮/৩১১)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/449

আপনার নামায যতদিন না ঠিক হচ্ছে, ততদিন আপনার স্বামী মসজিদের পরিবর্তে বাসায় আপনাকে নিয়ে জামাত পড়তে পারবেন।এতে আপনার বা আপনার স্বামীর কোনো গোনাহ হবে না।