আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ

১, যেহেতু মেয়েরা তার বাপের বাড়ি বেড়াতে গেলে মুসাফির হবে,একইভাবে আমরা যারা বাসা থেকে দূরে থাকি (হোক ছেলে/মেয়ে) পড়াশুনা বা অন্য কিছ্য্র জন্য,বাসায় মাঝে মাঝে যাই।অনেকে মাসে একবার বা কেউ বছরে দু তিনবার যেয়ে পনেরো দিনের কম থাকি।এভাবে তাহলে কি আমাদের বাসায় গেলে মুসাফির থাকব?

২,আমাদের ভার্সিটি ক্যাম্পাস এ অনেক গুলা বড় বড় বিল্ডিং।এমন বেশ ভাল জায়গা জুড়ে।এর মাঝে বেশ কয়েকটি মসজিদ আছে আর ওয়াক্তিয়া নামাজ ঘর(যদিও জামাতের টাইম নির্দিষ্ট আছে,তবে পড়ে এসে অনেকে আলাদা জামাত করে) আছে যেসবে আযান হয়। আমরা সুবিধা মত যেকোনোটাতেই জামাতে পড়ি।এই মসজিদ গুলোর আযান প্রায় সব গুলার শোনা যায়।ওয়াক্তিয়া ঘরের আযান মুখে দেয় তাই শোনা যায়না। এগুলা এরাউন্ড ২০০ মিটারের মদ্ধ্যেই সব।

ত আমরা যেকোনোটাতে এভাবে(চাই তা ওয়াক্তিয়া বা জুম্মা মসজিদ হোক, চাই তা ২য় বা ১ম জামাত) নামাজ পড়লে হবে কিনা এভাবে?

৩, কর্মব্যস্ততা বেশি থাকলে নিয়ত করে ২য় বা ৩য় জামাত করা যবে?

৪, আমি যেখানে কাজ করি সেখানে নামাজের ব্রেক দেয় ৫ মিনিট এজন্য শুধু মাগ্রিবের নামাজ জামাতে পড়তে পারিনা।একা একা পড়তে হয়।এতে কি পাপ হবে?

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
والوطن الأصلي هو الذي ولد فيه" الإنسان "أو تزوج" فيه "أو لم يتزوج" ولم يولد فيه "و" لكن "قصد التعيش لا الارتحال عنه ووطن الإقامة موضع" صالح لها على ما قدمناه وقد "نوى الإقامة فيه نصف شهر فما فوقه"
ওয়াতানে আসলীঃ ঐ স্থান যেখানে মানুষ জন্মগ্রহণ করেছে,অথবা বিয়ে করেছে(সাথে বসবাসেরও নিয়ত করেছে)অথবা জন্মগ্রহণ ও করেনি এবং বিয়ে ও করেনি তবে সেখানে স্থায়ীভাবে বসবাসের দৃঢ়তর  ইচ্ছা পোষণ করেছে,সেখান থেকে সে অন্য কোথা যাবে না।এমন স্থানকে ওয়াতানে আসলী বলে।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/107

(১)  যারা বাসা থেকে দূরে থাকে (ছেলে হোক বা মেয়ে) পড়াশুনা বা অন্য কিছুর জন্য,তবে বাসায় মাঝে মাঝে যাওয়া হয়। মাসে একবার বা বছরে দু তিনবার বাসায় যেয়ে পনেরো দিনের কম থাকা হয় ।এভাবে বাসায় গেলেও ঐ ব্যক্তি মুকিম থাকবে।কেননা

(২)
পাঞ্জেগানা বা জুম্মা মসজিদ, যে কোনো মসজিদে আপনারা জামাত শেষ হওয়ার পরবর্তী সময়ে একাকি নামায পড়তে পারবেন।  ইমাম মুওয়াজ্জিন নির্দিষ্ট এমন কোনো পাঞ্জেগানা মসজিদে দ্বিতীয় জামাত পড়া যাবে না বরং তখন একাকি-ই নামায পড়তে হবে। হ্যা, যে মসজিদে ইমাম-মুওয়াজ্জিন নির্দিষ্ট নয়, এমন মসজিদে দ্বিতীয় বা তৃতীয় জামাত পড়া যাবে।

জনসাধারণের জন্য মহল্লার পাঞ্জেগানা মসজিদই সওয়াবের দিক দিয়ে জামে মসজিদের সমতূল্য।তবে যদি জামে মসজিদের ইমাম আলেম হন,আর পাঞ্জেগানা মসজিদের ইমাম আলেম না হন, তাহলে এমতাবস্থায় সর্বদা জামে মসজিদে নামায পড়াই উত্তম।জুম্মায় এবং অন্যান্য নামাযেও।
(জাওয়াহিরুল ফিকহ-৩/১০১)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1268

(৩) কর্মব্যস্ততা বেশি থাকলেও দ্বিতীয় বা তৃতীয় জামাতের কোনো সুযোগ নাই।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2830

(৪)নিয়মিত মাগরিবের নামায একাকি পড়লে যদিও নামায আদায় হবে, তবে জামাত তরকের গোনাহ হবে।হয়তো মসজিদে বা নিজ বাসা বা কর্মস্থলে জামাতে নামায পড়তে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (708,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।