in সালাত(Prayer) by (31 points)

আসসালামু আলাইকুম।  আমার বিল্ডিংয়ের উপরেই একটি ছোট মসজিদ আছে। সেখানে বিল্ডিংয়ের অন্যান্য লোকদের নিয়ে ৫ওয়াক্তই নামাজ হয়। আমি সেখানে নামাজ আদায় করি। তাছাড়া পুরুষের জামাতে নামাজ আদায় করা বাধ্যতামূলক। কিন্তু করোনা সংকটের কারণে আমার মা নিরাপত্তার জন্যে বাসায় নামাজ আদায় করতে বলছেন। কিন্তু একই সময়ে বাজার করতে কিংবা বিভিন্ন কাজে বা প্রয়োজনে আমরা ঠিকই বের হচ্ছি। তবে খুবই কম বের হচ্ছি, অপরদিকে নামাজে দিনে ৫বার বের হওয়া প্রয়োজন। আবার যে কাজে বেরোলাম সে কাজ আর যাই হোক নিশ্চয়ই নামাজ সব কিছুরই উর্ধ্বে। আবার এদিকে আমার মায়ের বারণ। এক্ষেত্রে আমার করণীয় কি? মসজিদেই নামাজ চালিয়ে যাব? নাকি বাসায় নামাজ পড়ে নিব পরিস্থিতি একটু নিয়ন্ত্রণে আসা পর্যন্ত এবং পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণে আসলে আবার মসজিদে যাব? আর মসজিদে না যাওয়া যদি জায়েজ হয়, কিন্তু বিভিন্ন কাজে ঠিকই বের হলে, আমি কি পাপী হব?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

৩০ মার্চ ২০২১ইংরেজী তারিখে https://ifatwa.info/13351/
 ফাতাওয়ায় আমরা বলেছিলাম যে,
নামায ঘরে না পড়ে মসজিদে পড়াই সওয়াব বেশী। পুরুষদের জন্য মসজিদে মুসলমানদের জামাতের সাথে নামায পড়াই পরিপূর্ণ নামায।এমনকি বিশুদ্ধ মতানুযায়ী ওয়াজিবও বটে।কেননা আ'মলের মাধ্যমে আ'যানের জবাব দেয়া ওয়াজিব। এ জন্য কোনো পুরুষের জন্য বিনা প্রয়োজনে মসজিদে জামাতের সাথে নামায পড়া থেকে বিরত থাকতে পারবেন না। উনার জন্য জায়েয হবে না। হ্যা প্রয়োজনে ঘরে নামায পড়া যাবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1267

আজ ২৫ জুলাই ২০২১ইংরেজী তারিখে বাংলাদেশের করোনা পরিস্থিতে মসজিদের জামাতকে ত্যাগ করা কি জরুরী?
এ প্রশ্নের জবাবে বলা হবে, এখনও যেহেতু সরকারের পক্ষ থেকে মসজিদের কোনো বিধি-নিষেধ আসেনি। তাই মসজিদের জামাতেই শরীক হতে হবে। ওয়াজিব বিধান রহিত হবে না।  তবে কোথাও স্বাস্থ্যববিধি-কে ফলো করা না হলে, এবং সেখানে করোনা আক্রান্তের সংখ্যা বর্ধমান থাকলে, সেই জায়গার মসজিদে না যাওয়ার অনুমোদন রয়েছে। সুতরাং আপনি বিশেষ প্রয়োজন বা অসুবিধা না থাকলে মসজিদেই নামায পড়বেন।

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ রা. বলেন-

لَقَدْ رَأَيْتُنَا وَمَا يَتَخَلَّفُ عَنِ الصَّلَاةِ إِلَّا مُنَافِقٌ قَدْ عُلِمَ نِفَاقُهُ، أَوْ مَرِيضٌ، إِنْ كَانَ الْمَرِيضُ لَيَمْشِي بَيْنَ رَجُلَيْنِ حَتَّى يَأْتِيَ الصَّلَاةِ.

আমাদের অবস্থা এমন ছিল যে, নামায (-এর জামাত) থেকে পিছিয়ে থাকত কেবল এমন মুনাফিক, যার নিফাক স্পষ্ট ছিল অথবা অসুস্থ ব্যক্তি। তবে আমরা অসুস্থদেরকেও দেখতাম, দুই ব্যক্তির কাঁধে ভর করে তারা নামাযের জন্য চলে আসত। -সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৪৮৫

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে উমর রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন-

صَلاَةُ الجَمَاعَةِ تَفْضُلُ صَلاَةَ الفَذِّ بِسَبْعٍ وَعِشْرِينَ دَرَجَةً.

অর্থাৎ একাকী নামায পড়া অপেক্ষা জামাতে নামায আদায় করা সাতাশ গুণ বেশি ফযীলতপূর্ণ। -সহীহ বুখারী, হাদীস ৬৪৫; সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৪৭৫