in সালাত(Prayer) by (20 points)
১.চাঁদপুর থেকে ঢাকা নদীপথে ভ্রমণ করলে কি সফর ধরা হবে?

২. চাঁদপুর থেকে ঢাকা গাড়িতে করে গিয়ে যেই বাসায় উঠব সেটি আমাদের থাকার জন্য কেনা হচ্ছে। এখনো পুরো টাকা পরিশোধ করা হয়নি। ওখানে আমাদের আসবাব বলতে শুধু একটি খাট আছে। আপাতত আমাদের আত্মীয় থাকেন সেই বাসাতে। আমরা প্রথম বারের মত ১ দিনের জন্য থাকতে সেখানে যাচ্ছি। এক্ষেত্রে কি আমরা মুসাফির থাকবো সেই বাসায়? সালাত আদায় করলে কি কসর করবো নাকি মুক্বীম এর মতই আদায় করব। উল্লেখ্য, সেই বাসায় ১/২ বছর পর থাকার নিয়ত আছে আমাদের।

1 Answer

by (681,640 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো ওয়াতনে আসলী (স্থায়ী নিবাস) তে এক দিনের জন্য গেলেও পুরো নামাজ পড়তে হবে।

ব্যক্তি নিজের স্থায়ী নিবাসে গেলে কখনো মুসাফির হয়না। স্থায়ী নিবাস বলে এমন স্থানকে-“যেখানে ব্যক্তির বসবাসের জন্য স্থায়ী গৃহ থাকে, স্ত্রী সন্তান নিয়ে যেখানে সর্বদার জন্য থাকার নিবাস হয়”।

শরীয়তের বিধান হলো কোন স্থানে গিয়ে সেখানে যদি কমপক্ষে পনের দিন থাকার নিয়ত না করে, তাহলেও কসর পড়তে হবে। বেশি দিন থাকার নিয়ত করলে কসর করতে পারবে না।

৭৮ কিলোমিটার হল সফরের দূরত্ব। এর কম নয়। সুতরাং কেউ যদি ৭৮ কিলোমিটার দূরত্বের সফরের নিয়তে বের হয় কেবল সেই ব্যক্তি কসর পড়তে পার। এরচে’কম দূরত্বের সফরের জন্য কসর পড়া জায়েজ নয়।

হাদীস শরীফে এসেছে

سنن أبى داود -صلاة السفر باب متى يقصر المسافر (1 / 465)حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ عَنْ يَحْيَى بْنِ يَزِيدَ الْهُنَائِىِّ قَالَ سَأَلْتُ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ عَنْ قَصْرِ الصَّلاَةِ فَقَالَ أَنَسٌ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- إِذَا خَرَجَ مَسِيرَةَ ثَلاَثَةِ أَمْيَالٍ أَوْ ثَلاَثَةِ فَرَاسِخَ – شُعْبَةُ شَكَّ – يُصَلِّى رَكْعَتَيْنِ.

সারমর্মঃ যখন তিন ফারছাখ সফরের নিয়ত করে,তাহলে কসরের নামাজ পড়তে পারবে।
.
আরো জানুনঃ

(০১)
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
পাওয়া তথ্য মতে চাঁদপুর থেকে ঢাকা প্রায় ৯৬ কিলোমিটার এর দূরত্বে অবস্থিত।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত সফরকে শরয়ী সফর বলা হবে।
(০২)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এক দিনের জন্য গেলে সেখানে কসর নামাজ আদায় করবেন।
এটি আপনাদের জন্য ওয়াতনে আসলি নয়।