in সালাত(Prayer) by (18 points)
আমার কর্মসংস্থান বগুড়াতে। পরিবার চকরীর কারণে গাজীপুর থাকে। আমার বাড়ি ফরিদপুর।  এখন বনশ্রীতে অবস্থান করছি।আজ আবার গাজীপুর রওনা হব রাতে। আমি তো বাকি নামাজ গুলো কসর করছি, তাহলে তারাবী কি পড়তে হবে? আর আমি কি মুসাফির?  যেহেতু ২-১ দিনের জন্য এসেছি।

1 Answer

by (710,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তিন দিন বা তার সমপরিমাণ দূরত্বের অধিক সফর করলে কেউ মুসাফির হিসাবে গণ্য হবে।যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-
أَقَلُّ مَسَافَةٍ تَتَغَيَّرُ فِيهَا الْأَحْكَامُ مَسِيرَةُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ، هُوَ الصَّحِيحُ
সর্বনিম্ন দূরত্ব যার দ্বারা শরীয়তের বিধি-বিধানে  পরিবর্তন আসে।(তথা মানুষ মুসাফির হয়)তিন দিনের দূরত্ব।(তাবয়ীন) এটাই বিশুদ্ধ মত।
(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৩৮)বিস্তারিত জানুন-১২৮১

তিনদিনের দূরত্বকে ফুকাহায়ে কেরাম ৭৭কিলো সমপরিমাণ নির্ধারণ করেন।তাই বর্তমানে কেউ ৭৭কিলো সমপরিমাণ সফর করলে সে শরয়ী মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4429

মুসাফিরের নামায কসর/অর্ধেক করে পড়তে হয়।অর্থাৎ চার রা'কাত বিশিষ্ট নামাযে দু রা'কাত পড়তে হবে।দুই রা'কাত বিশিষ্ট নামাযে দুই রা'কাত পড়তে হবে। এবং তিন রা'কাত বিশিষ্ট নামাযে কোনো কসর নেই।

তবে সুন্নাত নামায সমূহে কসরের বিধান প্রযোজ্য নয়,তথা পড়লে সম্পূর্ণই পড়তে হবে।এবং সাধারণত সুন্নাতকে তরক/পরিত্যাগ করা যাবে না।বরং সময় থাকলে সুন্নাত নামায সমূহকে পড়ে নেয়া উচিৎ।সময় সুযোগ না থাকলে অবশ্য সুন্নাত-কে পরিত্যাগ করার রুখসত রয়েছে।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৭/৫১৭)তবে পড়ে নেয়াটা-ই উত্তম।কেননা বর্ণিত রয়েছে, রাসূলুল্লাহ সাঃ সফরের সময় সুন্নাত পড়েছেন।(তিরমিযি-১/৭২)

ইকামত স্থল অর্থাৎ সাময়িক বসস্থান। আর সাময়িক বাসস্থানের হুকুম হল, যখন কেউ সাময়িক বাসস্থান থেকে সফর শুরু করবে, তখন তার ঐ ইকামত স্থল বাতিল হয়ে যাবে। সুতরাং এখন নিজ বাড়ি থেকে সফর সমপরিমাণ জায়গা যদি সে সফর করে, তাহলে সে মুসাফির হিসেবে গন্য হবে। সুতরাং আপনি মুসাফির ।

মুসাফির ফরয নামাযে কসর করবে। সময় সুযোগ থাকলে ইত্যাদিকে পড়তে হবে। সুতরাং আপানি তারাবির নামায পড়ার যথাসাধ্য চেষ্টা করবেন। যদি একান্ত চেষ্টার পরও আপনি তারাবির নামায পড়তে না পারেন, তাহলে এক্ষেত্রে কোনো সমস্যা হবে। কোনো গোনাহ হবে না।