in সালাত(Prayer) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম,

পরিবার বা বন্ধুদের সাথে দূরে কোথাও ঘুরতে গেলে সালাত কিভাবে আদায় করব।

জামাতের সাথে পরলে কি শুধু ফরজ আদায় করলে হবে, নাকি সুন্নতগুলো পরিপূর্ণ আদায় করতে হবে।আর যদি জামাত ছুটে যায় সেক্ষেএে একাকি কিভাবে সালাত আদায় করব।

1 Answer

by (716,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তিন দিন বা তার সমপরিমাণ দূরত্বের অধিক সফর করলে কেউ মুসাফির হিসাবে গণ্য হবে।যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-
أَقَلُّ مَسَافَةٍ تَتَغَيَّرُ فِيهَا الْأَحْكَامُ مَسِيرَةُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ، هُوَ الصَّحِيحُ
সর্বনিম্ন দূরত্ব যার দ্বারা শরীয়তের বিধি-বিধানে  পরিবর্তন আসে।(তথা মানুষ মুসাফির হয়)তিন দিনের দূরত্ব।(তাবয়ীন) এটাই বিশুদ্ধ মত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৩৮) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1281

তিনদিনের দূরত্বকে ফুকাহায়ে কেরাম ৭৭কিলো সমপরিমাণ নির্ধারণ করেন।তাই বর্তমানে কেউ ৭৭কিলো সমপরিমাণ সফর করলে সে শরয়ী মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-  https://www.ifatwa.info/4429

ওয়াতানে আসলি সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/107

আপনি যদি পরিবার বা বন্ধুদের সাথে দূরে কোথাও ঘুরতে যান,সেই জায়গা সফর সমপরিমাণ দূরত্বের না হলে,আপনি পূর্ণ নামায পড়বেন। আর সফর সমপরিমাণ দূরত্বের হলে কসর করবেন।
মুসাফির হলে জামাতের সাথে পড়লে ফরয পড়ার পর সময়সুযোগ থাকলে সুন্নত পড়া উত্তম।আর মুসাফির না হলে ফরযের সাথে অবশ্যই সুন্নতও পড়তে হবে।
যদি জামাত ছুটে যায় সেক্ষেত্রে একাকিও সালাত আদায় করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (716,720 points)
+1
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।