in সালাত(Prayer) by (4 points)
সফর অবস্থায় কাপড় সাদাস্রাব বা পেশাবের কারণে যদি নাপাক হয়ে যায়, সেই কাপড় পরিবর্তন করার সুযোগ থাকে না। আবার অনেক সময় কারো বাসায় গেলে সাদাস্রাব কাপড়ে লেগে যায় ওই সময়ে এক্সট্রা কাপড় না থাকার কারণে কাপড় বদলানোর সুযোগ থাকেনা। সেক্ষেত্রে নামাযের সময় হলে কিভাবে নামায আদায় করতে হবে।
অনেক সময় দীর্ঘক্ষণ বাসার বাইরে থাকা হয়। বাসা থেকে বের হওয়ার সময় ওযূ করেই বের হওয়া হয়। কিন্তু পথিমধ্যে সালাতের ওয়াক্ত হলে সাদাস্রাব নির্গত হয়েছে কিনা বা কাপড়ে লেগেছে কিনা বোঝা যায়না। চেক করারও উপায় থাকেনা। সেক্ষেত্রে সালাতের ওয়াক্ত হলে সালাত আদায় করে ফেলা হয়। কিন্তু পরবর্তীতে বাসায় এসে কাপড়ে সাদাস্রাবের আলামত দেখতে পাওয়া যায়। সেক্ষেত্রে উক্ত সালাত কী সহিহ হবে?

সফর অবস্থায় বা বাইরে থাকাকালীন যদি ওযূ না থাকে, ওযূ করার ব্যবস্থা থাকে কিন্তু ওযূ করতে গেলে পর্দার খেলাফ হবে তখন কিভাবে ওযু করতে হবে?

যদি কাপড়ে খুবই সামান্য পরিমাণ সাদাস্রাব বা পেশাব লাগে যে পরিমাণ একটি গোল কয়েনের সমান না হয় তাহলে সেই কাপড়ে কী সালাত আদায় বৈধ হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ঈমানের পর নামাজ সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ইবাদত।সময়মতো নামাজ পড়তেই হবে। আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন,
إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا

নিশ্চয় নামায মুসলমানদের উপর ফরয নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে। (সুরা নিসা: ১০৩)

যে কাপড়ে নাপাকি লেগেছে যদি ওই কাপড়ের চতুর্থাংশ বা তার বেশি অংশ পবিত্র হয় এবং ঐ ব্যক্তির নিকট কাপড় ধোয়ার কোনো ব্যবস্থা না থাকে এবং ঐ কাপড় ছাড়া সঙ্গে অন্য কোনো কাপড়ও না থাকে এবং ব্যবস্থা করাও সম্ভব না হয়। অন্যদিকে নামাজের সময়ও শেষ হয়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে, তাহলে এমতাবস্থায় ওই কাপড় দিয়ে ওয়াক্তের ভেতর নামাজ আদায় করে নেবে। এবং পরবর্তীতে পুনরায় নামাজ পড়ার প্রয়োজনীয়তা হবে না। ( ইমদাদুল ফাতাওয়া: ১/১১৩)

আপনি পরিহিত কাপড়ে চায় নাপাক হোক, প্রশ্নে বর্ণিত পরিস্থিতিতে নামায পড়ে নিবেন। পরবর্তীতে ঐ নামাযকে দোহড়ানো ওয়াজিব না হলেও পড়ে নেয়াটাই উত্তম।