in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (6 points)
‘হে মুসা! আমি ছাড়া সাত আকাশ এবং উহার মধ্যে যাহা কিছু আছে এবং সাত যমীন যদি পাল্লার এক দিকে স্থাপন করা হয় এবং অপর দিকে ‘লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ’-কে স্থাপন করা হয় তবে দ্বিতীয় অংশটি ভারী হয়ে যাবে।’ (ইবনে হিব্বান ২৩২৩, আল হাকিম ১/৫২৮)

১.এখানে সাত যমিন বলতে কি সাত পৃথিবীর কথা বোঝানো হয়েছে ? আমাদের নবী শেষ নবী হলে প্রত্যেক পৃথিবীতে উনি কিভাবে দ্বীন কায়েম করেছেন ? না উনার মত দেখতে এক‌ই রকম মানুষ ছিল  অনান্য পৃথিবীতে ?

২.  ‘লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ’-কে স্থাপন করা হয় তবে দ্বিতীয় অংশটি ভারী হয়ে যাবে।’এর দ্বারা কি এই পৃথিবীর বুকে এই কালেমা প্রতিষ্ঠিত করার কথা বোঝানো হয়েছে ? এখন কেউ সরাসরি কালেমা প্রতিষ্ঠিত না করলে  শুধু মনে মনে এই কালেমা প্রতিষ্ঠিত হোক চাইলে ঈমান থাকবে ?এই ব্যক্তি জান্নাতুল ফেরদৌস লাভের জন্য দোয়া করলে এ জান্নাত পাবে ?

৩. ফেরাউন এর  মন্ত্রী সভায়  কেউ কেউ  মনে মনে ঈমানদার ছিল কিন্তু  বাহ্যিক দিক থেকে কাফের ছিল যেমন কুফরী করত এবং মনে মনে ত‌ওবা করত এবং  মনে মনে বিশ্বাস  করত  না কুফরী । এতে কি তাদের ঈমান ঠিক ছিল । এতে কি তারা জান্নাতে যাবে  ?
৪.উপরের উল্লেখিত অবস্থায় কেউ তাওহীদের পক্ষে থাকলে সে কি গুরাবা ? মূসা আঃ কি গুরাবা ?

৫. কোন জালেমের জুলুম থেকে বাঁচতে হাত দিয়ে প্রতিবাদ করলে এতে কার‌ও চরম ক্ষতি হলে যেমন ফেরাউন এর নির্দেশে তার সৈন্য নির্যাতন করলে মূসা আঃ এর কোন অনুসারী কোন কাফের সৈন্য হত্যা করা জায়েজ ছিল ? আর কেউ নিজেকে মুসলিম দাবী করে এমন কাফের এর নির্দেশে চলমান  সৈন্য নির্যাতন করলে তার ঈমান ঠিক থাকবে তাকে হত্যা করা জায়েজ হবে ?

৬.এই পৃথিবীর বুকে এই কালেমা প্রতিষ্ঠিত হতে পারে। তাই আল্লাহ্ সুবহানাহু ওয়া তা’আলা একের পর এক পরীক্ষার মাধ্যমে খারাপের থেকে ছেকে আলাদা করে নেন কিছু খাঁটি মানুষকে যাদের যোগ্যতা আছে এই কালেমার জন্য সর্বোচ্চ সংগ্রাম করার ও একে নিজের জীবনে এবং সারা পৃথিবীতে সর্বোচ্চ স্থান দেয়ার। আল্লাহ্ সুবহানাহু ওয়া তা’আলার এই পরীক্ষা ক্রমাগতই কঠিন থেকে কঠিনতর হতে থাকে, যাতে মু’মিন ও সত্যনিষ্ঠদের দলটি ক্রমাগতই পরিশুদ্ধ হতে থাকে। যারা প্রথম পরীক্ষাতেই ব্যর্থ হয় – সবচেয়ে সহজ পরীক্ষাতে, তাদের আল্লাহ্ ছেড়ে দেন, তাদের আর পরবর্তী পরীক্ষাগুলো দেয়ার যোগ্যতা নেই, আর এই কালেমার আমানত বহন করার যোগ্যতা তো একেবারেই নেই।
--- এখানে ""কালেমার আমানত বহন করার যোগ্যতা তো একেবারেই নেই।" এর দ্বারা কি বুঝায় যে তাদের  ঈমান থাকবে না ? না  যারা শুধু মনে মনে চায় কালেমার বাস্তবায়ন তাদের কে বুঝানো হয়েছে ?

1 Answer

by (713,160 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
(১)
এখানে সাত জমিন দ্বারা উদ্দেশ্য কি? এবং পৃথিবী ছাড়া অন্যান্য জমিনে কি মানুষ বসবাস করেন, এ সম্পর্কে নিশ্চিত কিছুই বলা যাবে না। নিশ্চিতভাবে একমাত্র আল্লাহই জানেন।

হ্যা, হাদীসের ভাষ্য থেকে অনুমান করা যায়, জমিনের সাতটি স্থরকে উদ্দেশ্য নেয়া হয়েছে।সেই ছয় স্থরে প্রাণির উপস্থিতিও রয়েছে।যার কিছু প্রমাণ আজ বিজ্ঞান আমাদের সামনে নিয়ে আসছে।

(২)
জ্বী, কালেমা প্রতিষ্টিত করার কথা বলা হচ্ছে।কালেমাকে নিজের মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখলে হবে না বরং অন্যর নিকট তা পৌছিয়ে দিতে হবে।

(৩)
জ্বী, কেউ যদি ঈমানদার থাকে, এবং ফেরাউনের নির্যাতনের ভয়ে সে বাহ্যিকভাবে মুশরিক থাকে, তাহলে সেও জান্নাতে যাবে।

(৪)
জ্বী, গুরাবা।

(৫)
তাকে হত্যা করা জায়েয হবে না।

(৬)
 যারা শুধু মনে মনে চায় কালেমার বাস্তবায়ন তাদের কে বুঝানো হয়েছে।