in কুরবানী (Slaughtering) by (86 points)
আসসালামু আলাইকুম ,কেউ যদি নিজের আত্মীয় কে সেই আত্মীয়ের নামে কুরবানী করার জন্য টাকা দেয় তাহলে -

1.যিনি টাকা দিয়েছেন তিনি কি সাদকাহ নিয়তে টাকা টা দিতে পারবেন এবং তার কি সাদকার সওয়াব হবে ?

2.যেই আত্মীয় কুরবানী করছেন ওই টাকায় তার নিজের নামে তার কুরবানী কি হবে ?নাকি টাকা দাতা কে কোনো শর্ত ছাড়াই টাকা দিতে হবে উনার কুরবানী কবুল হওয়ার জন্য ?

1 Answer

by (696,520 points)
জবাবঃ-
(১)
উনি সাদাকাহ এর সওয়াব পাবেন।
হযরত মায়মুনাহ বিনতে হারিছ রাযি থেকে বর্ণিত
«وعن ميمونة بنت الحارث أنها أعتقت وليدة في زمان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فذكرت ذلك لرسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقال: " لو أعطيتها أخوالك كان أعظم لأجرك» "
তিনি একবার একটি নবশিশু বাদীকে আযাদ করে দিলেন,রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট উক্ত ঘটনাকে পেশ করা হলে তিনি বললেন,যদি তুমি তোমার মামুদের কে দিয়ে দিতে তাহলে সওয়াব পাইতে।(মিরকাতুল মাফাতিহ-১৯৩৫)

(২)
যখন কাউকে কিছু দেয়া হয়,এবং উনি সেটাকে গ্রহণ করে নেন,তখনই তিনি এটার মালিক হয়ে যান।মালিক হয়ে যাওয়ার পর উনি যা ইচ্ছা তা করতে পারবেন।বিক্রি করার ইচ্ছা করলে বিক্রিও করতে পারবেন।কুরবানি দেওয়ার ইচ্ছা করলে কুরবানিও দিতে পারবেন।যিনি টাকা দিয়েছেন, উনি সদকাহর নিয়তে দেন বা না দেন,এতে কুরবানি কবুল হওয়াতে কোনো প্রভাব পরবে না।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.