আসসালামুআলাইকুম।

1.ইংরেজি ক্যালেন্ডার এর বছর শেষ হয়ে গেলে আগের বছরের থেকে এবছর কি কি চেঞ্জ করতে চাই কি করতে চাই এমন যদি কেউ লিস্ট করে তবে এটাও কি নতুন বছর উদযাপন এর মধ্যে পড়বে? নিজেকে যাচাই করার জন্য আমি কতটুকু আগালাম বা পিছালাম এমন করা টা কি ঠিক হবেনা? দয়া করে জানাবেন।

2.আমার কলেজ এ বিকালে ক্লাস থাকে। জোহরের নামাজ পড়ে ক্লাস করতে গেলে দেরি হলে ঝামেলা করে। আমি যদি অন্য ক্লাস এর ফাঁকে ভাগ ভাগ করে জোহরের নামাজ পড়ি তাহলে কি হবে? মানে ধরেন ওয়াক্ত হলো 12 টা 20 এ। আমি 12 : 30 এ 4 রাকাত সুন্নত পড়ে আরেকটা ক্লাস করে এসে 1: 30 এ বাকি 6 রাকাত বা 4 রাকাত পড়লাম এমন. দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এটাও নতুন বছর উদযাপন এর মধ্যে পড়বেনা।
এমনটি করা জায়েজ আছে।

(০২)
নামাজ ওয়াক্ত মতো আদায় করা ফরজ।
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

اِنَّ الصَّلٰوۃَ کَانَتۡ عَلَی الۡمُؤۡمِنِیۡنَ کِتٰبًا مَّوۡقُوۡتًا ﴿۱۰۳﴾

নির্ধারিত সময়ে সালাত কায়েম করা মুমিনদের জন্য অবশ্য কর্তব্য।
(সুরা নিসা ১০৩)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ مُسْهِرٍ، عَنِ الشَّيْبَانِيِّ، عَنِ الْوَلِيدِ بْنِ الْعَيْزَارِ، عَنْ سَعْدِ بْنِ إِيَاسٍ أَبِي عَمْرٍو الشَّيْبَانِيِّ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ، قَالَ سَأَلْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَىُّ الْعَمَلِ أَفْضَلُ قَالَ " الصَّلاَةُ لِوَقْتِهَا " . قَالَ قُلْتُ ثُمَّ أَىٌّ قَالَ " بِرُّ الْوَالِدَيْنِ " . قَالَ قُلْتُ ثُمَّ أَىٌّ قَالَ " الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ " . فَمَا تَرَكْتُ أَسْتَزِيدُهُ إِلاَّ إِرْعَاءً عَلَيْهِ .

আবূ বকর ইবনু আবূ শাইবাহ্ (রহঃ) ..... 'আবদুল্লাহ ইবনু মাসউদ (রাযিঃ) বলেনঃ আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম কে প্রশ্ন করলাম, সর্বোত্তম আমল কোনটি? তিনি বললেন, সময় মত সালাত আদায় করা।’ আমি জিজ্ঞেস করলাম, তারপর কোনটি? তিনি বললেন, পিতা-মাতার প্রতি সদ্ব্যবহার করা। আমি জিজ্ঞেস করলাম, তারপর কোনটি? তিনি বললেন, আল্লাহর পথে জিহাদ করা। তার কষ্ট হবে এ ভেবে অতিরিক্ত প্রশ্ন করা থেকে বিরত থাকলাম। (মুসলিম ১৫৩.ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ১৫৪, ইসলামিক সেন্টারঃ ১৬০)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এটি জায়েজ আছে।
কোনো সমস্যা নেই।

(ওয়াক্তের মধ্যে হওয়াই মূল কথা।)