in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (6 points)
হুজুর আমি অত্যন্ত চিন্তিত অনুগ্রহপূর্বক প্রশ্নটি এপ্রুভ করলে খুশি হবো ,,,,,
১)আমার স্বামীর এবং আমার ভিতর কথা কাটাকাটি হয় ২ দিন আগে তো আবার সব মিটমাট হয়ে যায় কিন্তু সে এখনো আমার উপর রাগ তাই তার রাগ ভাঙাতে আমি বিভিন্ন কৌশল অবলম্বন করি তো সে একপর্যায়ে বলে ,তুমি যেমন মুখ ফসকে তুই বলে ফেলছো আমিও তো তেমন মুখ ফসকে ওই কথা বলে ফেলতে পারতাম।
তখন আমি খুব ভয় পেয়ে যাই তার কথা শুনে এবং তাকে প্রশ্ন করি যে, তুমি কি মুখ ফসকে ওই কথা বলছো ? তখন উনি আমার উপর বিরক্ত হয়ে বলে, " হু" উনি আমাকে তালাকের নিয়তে হু বলে নি।
আমি বারবার জিজ্ঞেস করায় উনি বিরক্ত হয়ে বলল, যে মুখ ফসকে বললে কি হইবে? তখন আমি বললাম,যে মুখ ফসকে বললেও তালাক হইয়া যাইবে। তখন বিরক্ত হয়ে প্রতিউত্তরে উনি বলছে যে , "হইলে ভালো হইছে"
এখন উক্ত কথায় কি তালাক পতিত হয়েছে?
২) পরে উনি আমার চিন্তা দূর করার জন্য বলে যে কোন কথায় তালাক হয় আর কোন কথায় তালাক হয় না আমি কি বুঝি না। তখন আমি বললাম আমি যখন প্রশ্ন করলাম যে ,তুমি মুখ ফসকে বলছ কি না? তখন তুমি যে বললা , "হু " তখন উনি প্রত্যুত্তরে বলে, আমি তো মুখ ফসকে কত কিছুই বলতে পারি এখন তালাকের কথাই বলছি তা তো না আর আমি তো মুখ দিয়ে তালাক শব্দ বলিনি শুধু "হু " বলছি
উপরে 2 নং প্রশ্নে উনি যে আমাকে বুঝানোর উদ্দেশ্যে বা শান্ত করার উদ্দেশ্যে কথার পরিপ্রেক্ষিতে তালাক শব্দটি ব্যবহার করেছে তাতেও কি তালাক পতিত হবে?
৩/  তুমি যদি আর আমার সাথে খারাপ ব্যবহার করো তাইলে আমিও তালাক কথা ব্যবহার করব এরূপ বলায় কি শর্তযুক্ত তালাক পতিত হবে?

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) “আমি খুব ভয় পেয়ে যাই তার কথা শুনে এবং তাকে প্রশ্ন করি যে তুমি মুখ ফসকে কি ওই কথা বলছো, তখন উনি আমাকে রাগানোর জন্য বলে হু, উনি আমাকে তালাকের নিয়তে হু বলে নি,আমি বারবার জিজ্ঞেস করায় উনি বিরক্ত হয়ে বলল যে মুখ ফসকে বললে কি হইবে?”

উক্ত বক্তব্য দ্বারা এক তালাক পতিত হয়ে গেছে।

(২) এখানে কোনো তালাক পতিত হবে না।

(৩)  “তুমি যদি আর আমার সাথে খারাপ ব্যবহার করো তাইলে আমিও তালাক কথা ব্যবহার করব ” এরূপ কথা দ্বারা শর্তযুক্ত তালাক পতিত হবে না। কেননা স্বামী বলছে যে, সে বলবে, ভবিষ্যতের শব্দ সে প্রয়োগ করেছে, তাই এ কথা দ্বারা শর্তযুক্ত তালাক পতিত হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (6 points)
এখানে তো স্ত্রী প্রশ্ন করেছে যে তুমি কি মুখ ফসকে ওই কথা বলছ? এখানে সে তো তালাক শব্দটি উল্লেখ করে নাই আর স্বামী শুধু হু বলেছে সে তো সরাসরি তালাকের কথা বলছি উল্লেখ করি নাই এক্ষেত্রে কি তালাক পতিত হয়?