ক) খাওয়ার পরে আলহামদুলিল্লাহ বলতে ভুলে গেলে ও পরে নামাযের মধ্যে মনে আসলো ও আলহামদুলিল্লাহ বললাম। এতে কি নামায ভেঙ্গে যাবে?

খ) বিতরের নামায ইমাম দুয়া কুনুত এর জন্য তাকবীর দিলো আর আমি ভুলে রুকুতে গেলাম, তখন আমার কি রুকুতেই দুয়া কুনুত পড়া উচিত? (এইক্ষেত্রে এইটা করলে পরে ইমাম রুকুর তাকবীর দিলে আমার করনীয় কি?)
নাকি উঠে দাঁড়িয়ে যাবো আবার আর পরে ইমামের সাথে রুকুতে যাবো?
closed

1 Answer

by (676,960 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো কেহ যদি নামাজের মধ্যে হাঁচির কারনে আলহামদুলিল্লাহ বলে,তাহলে তার নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৪/১৭৫)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে নামাজের মধ্যে কেহ আলহামদুলিল্লাহ বললে এতে নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ، أَخْبَرَنَا حَمَّادٌ، عَنْ قَتَادَةَ، وَثَابِتٍ، وَحُمَيْدٍ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، أَنَّ رَجُلاً، جَاءَ إِلَى الصَّلَاةِ وَقَدْ حَفَزَهُ النَّفَسُ فَقَالَ اللهُ أَكْبَرُ الْحَمْدُ لِلَّهِ حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ فَلَمَّا قَضَى رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم صَلَاتَهُ قَالَ " أَيُّكُمُ الْمُتَكَلِّمُ بِالْكَلِمَاتِ فَإِنَّهُ لَمْ يَقُلْ بَأْسًا " . فَقَالَ الرَّجُلُ أَنَا يَا رَسُولَ اللهِ جِئْتُ وَقَدْ حَفَزَنِي النَّفَسُ فَقُلْتُهَا . فَقَالَ " لَقَدْ رَأَيْتُ اثْنَىْ عَشَرَ مَلَكًا يَبْتَدِرُونَهَا أَيُّهُمْ يَرْفَعُهَا " . وَزَادَ حُمَيْدٌ فِيهِ " وَإِذَا جَاءَ أَحَدُكُمْ فَلْيَمْشِ نَحْوَ مَا كَانَ يَمْشِي فَلْيُصَلِّ مَا أَدْرَكَهُ وَلْيَقْضِ مَا سَبَقَهُ " . - صحيح

আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, এক ব্যক্তি দ্রুত গতিতে ক্লান্ত অবস্থায় মাসজিদে (সলাতে) উপস্থিত হয়ে বলল, ‘‘আল্লাহু আকবার আলহামদু লিল্লাহি হামদান কাসীরান ত্বাইয়্যিবান মুবারাকান ফীহ।’’ অতঃপর রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সলাত শেষে জিজ্ঞাসা করলেনঃ তোমাদের মধ্যকার কে এই দু‘আটি পড়েছে? সে তো মন্দ কিছু বলেনি। তখন লোকটি বলল, আমি হে আল্লাহর রসূল! আমি ক্লান্ত অবস্থায় মাসজিদে এসে এই দু‘আটি পড়েছি। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ আমি দেখতে পেলাম, বারজন মালায়িকাহ্ (ফিরিশতা) এজন্য প্রতিযোগিতায় ব্যতিব্যস্ত হয়ে পড়েছে যে, কে সর্বাগ্রে দু‘আটি আল্লাহর দরবারে নিয়ে যাবেন। বর্ণনাকারী হুমায়িদের বর্ণনায় আরো রয়েছে, তোমাদের কেউ (মাসজিদে) এলে যেন স্বাভাবিক গতিতে আসে। অতঃপর ইমামের সাথে যেটুকু সলাত পাবে আদায় করবে এবং সলাতের ছুটে যাওয়া অংশ (ইমামের সালাম ফিরানোর পর) একাকী আদায় করে নিবে।
মুসলিম (অধ্যায়ঃ মাসাজিদ, অনুঃ তাকবীরে তাহরীমা ও ক্বিরাআতের মাঝে পাঠ করার দু‘আ), নাসায়ী (৯০০) আবু দাউদ ৭৬৩)
(০২)
আপনি রুকুতে না থেকে উঠে দাঁড়িয়ে যাবেন।
দাড়িয়েই দোয়ায়ে কুনুত পাঠ করবেন।
পরে আবার ইমামের সাথে রুকুতে যাবেন।