https://ifatwa.info/20317/
এখানে বলেছেন যে ভাউচার টি কিনে তার ক্ষতিগ্রস্তের সম্ভাবনা রয়েছে৷ কিন্তু এই ভাউচার দিয়ে যদি কেনা কাটা করে ফেলি তাহলে তো ক্ষতি হলো না। আর কেনা কাটা করাই স্বাভাবিক কেনো আমি মেয়াদ উত্তির্ন করবো।
অনলাইনে আমি দ্রব্য পন্য কিনলেও তো সেটার মেয়াদ থাকে মেয়াদ শেষ হলে তো সেখানেও ক্ষতি হয়ার সম্ভাবনা আছে তাহলে সেই পন্য কেনাও কি জুয়া??

1 Answer

by (707,040 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনার উচিৎ ছিলো আমাদের আগের প্রশ্নের কমেন্টে বিষয়টাকে উল্লেখ করা। নতুন করে প্রশ্ন না করে কমেন্টে উল্লেখ করা।
নু'মান ইবনে বশির বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে বলতে শুনেছি-
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,(কোনো জিনিষ)হালাল (হওয়া)পরিস্কার।(এবং কোনো জিনিষ) হারাম(হওয়া) ও পরিস্কার। হ্যা এ দুয়ের মধ্যে কিছু বিধান রয়েছে সাদৃশ্যপূর্ণ। যার সম্পর্কে অধিকাংশ মানুষই জানেনা।যে ব্যক্তি সন্দেহপূর্ণ জিনিষ থেকে বেঁছে থাকল, সে যেন তার দ্বীন এবং ইজ্জতকে হেফাজত করে নিল। আর যে ব্যক্তি সন্দেহপূর্ণ জিনিষে পতিত হল, সে যেন হারামে পতিত হল। যেমন রাখাল ক্ষেতের দেয়াল ঘেষে পশু চড়ালো।এখানে সম্ভাবনা রয়েছে যে, পশু ক্ষেতে নেমে যাবে।
জেনে রাখ! প্রত্যেক বাদশারই একটি সীমান্তরেখা রয়েছে।এবং আল্লাহ যমীনে তার সীমারেখা হল,তার হারাম বিধি-বিধান।জেনে রাখ! শরীরে একটি মাংসপিণ্ড রয়েছে। যখন সেই মাংসপিণ্ড ভাল থাকে তখন সারা শরীর-ই ভাল থাকে।আর যখন সেই মাংসপিণ্ড নষ্ট হয়ে যায়,তখন সমস্ত শরীরই নষ্ট হয়ে যায়। সেই বস্তু হল,ক্বলব বা অন্তর।(সহীহ বুখারী-৫২)

উপরোক্ত ক্রয় বিক্রয়ের নতুন এ পদ্ধতি জুয়ার অন্তর্ভুক্ত । কেননা ঐ কার্ডকে নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যেই ব্যবহার করতে হয়, ঐ সময় পার হয়ে গেলে এই কার্ডকে আর ব্যবহার করা যায়না। ফলে যিনি টাকা দ্বারা ভাউচার ক্রয় করবেন, তিনি ক্ষতিগ্রস্ত হবেন,  সুতরাং এরকম কার্ড ক্রয় বিক্রয় করা কখনো জায়েয হবে না।

আপনি ঐ ভাউচার ক্রয় করার পর তা মেয়াদোত্তীর্ণ হবে কেন? এটাকে কি আপনি টাকা দ্বারা ক্রয় করেন নি। এবং এই ভাউচার দ্বারা নির্দিষ্ট কিছু পণ্য ক্রয় করা যাবে অন্য কোনো পণ্য ক্রয় করা যাবে না কেন? কারণ কি? সাথে সাথে ক্রয় করা যাবে না বরং এক সাপ্তাহ বা মাস পর ক্রয় করা যাবে তারই বা কারণ কি? এগুলো মূলত টাকা হাতিয়ে নেয়ার একটা মাধ্যম।

তাছাড়া আপনি বলেছেন যে,
”অনলাইনে আমি দ্রব্য পন্য কিনলেও তো সেটার মেয়াদ থাকে“ এ কথার উদ্দেশ্য কি হতে পারে? দয়া করে নতুন প্রশ্ন না করে কমেন্টে উল্লেখ করবেন। বা কল দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (7 points)
শায়েখ এই বিষয় গুলো আগে জানা ছিলো না গিফট ভাউচার দিয়ে কেনা কাটা করেছি।
এবং অন্য কারো প্রয়োজন হলে তাদের পছন্দের কেনাকাটা করিয়ে দিয়ে কিছু লাভ হয়েছে। যেমনঃ ৬০% এ ডিস্কাউন্ট এ কিনে তাদের পছন্দের  কেনাকাটা করিয়ে দিয়ে ১৫/১২% লাভ করতাম মানে তদের ৪৫% ডিস্কাউন্ট করিয়ে দিতাম। সেখান থেকে কিছু লাভ হতো। এখন কি করনিও বিষয় টি জানার পর এখন ভাউচার কেনা ছেড়ে দিয়েছি।
#আগে যে কেনা কাটা করেছি তার কি হবে?
#বা যে লাভ করেছি তার কি হবে?
ওই টাকা কিছু খরচ হয়ে গিয়েছে।কিছু দিয়ে পাখি পালন করছি।।।দয়া করে জানাবেন।