in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (6 points)
ছেলে মেয়ের বিয়ের তারিখ ঠিক কিছুদিন পরই বিয়ে।  এখন তারা যদি চ্যাটিং কিংবা কলে যোগাযোগ রাখে এরজন্য যে তাদের বিয়ে তো কয়দিন পর হবেই এতে কি গুনাহ হবে?
তারা তো একে-অপরকে মেনে নিয়েছে স্বামী স্ত্রী হিসেবে।

এখন তারা এই চিন্তা করেই কথা বলে এটা কি ঠিক হবে?
আর কথা বলতে চাইলেও কতটুকু লিমিটেশন রাখা দরকার ২ জনের জন্য?  যে এতোটুকু কথা বললে সমস্যা হবে না কথা বলা যাবে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/2898 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
" يَجُوزُ تَكْرَارُ النَّظَرِ إِنِ احْتَاجَ إِلَيْهِ لِيَتَبَيَّنَ هيئتها ، فَلاَ يَنْدَمُ بَعْدَ النِّكَاحِ ، إِذْ لاَ يَحْصُل الْغَرَضُ غَالِبًا بِأَوَّل نَظْرَةٍ ".
বারংবার দৃষ্টি দেয়া জায়েয।যাতেকরে পাত্রীর পূর্ণ অবয়ব পরিস্কার ভাবে ফুটে উঠে।এবং যাতেকরে বিয়ে পরবর্তী লজ্জিত হতে না হয়।কেননা একবারের দৃষ্টি অধিকাংশ সময়ে যথেষ্ট নাও হতে পারে।(আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-২২/১৭)

পাত্র-পাত্রীর পরস্পর দেখা সাক্ষাৎ ও অালাপ চারিতার কয়েকটি মূলনীতি-
(১)খালওয়াত হতে পারবে না।
(২)মুবাহ বিষয় ব্যতীত অন্য কোনো বিষয় নিয়ে আলোচনা করা যাবে না।
(৩)ফিতনা থেকে নিরাপদ থাকতে হবে।যদি কামভাব জাগ্রত হওয়ার পরিস্থিতি সৃষ্টি হয়ে যায়,অথবা কোনো একজন উপভোগ করতে শুরু করে নেয়,তাহলে তখন সেটা হারাম হয়ে যাবে।
(৪)মহিলা নরম ভাষায় কথা বলতে পারবে না।
(৫)মহিলা পূর্ণ হেজাব তথা কবজা পর্যন্ত হাত,টাখনু পর্যন্ত পা,এবং মুখ ব্যতীত সমস্ত শরীর ঢেকে রাখবে।
(৬)প্রয়োজন অতিরিক্ত কথাবর্থা বলা যাবে না।
যখন এই সব শর্ত পাওয়া যাবে, তখনই মূলত পাত্র-পাত্রী পরস্পর আলোচনা ও দেখা সাক্ষাৎ করতে পারবে।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
ইজাব কবুলের পূর্বে পাত্র-পাত্রীর জন্য কথা বলা ও দেখা সাক্ষাৎ করা সবকিছুই নাজায়েয ও হারাম।