in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আমি একজন মুসলিম নারী। আমি একজনকে পছন্দ করি। আমরা সমবয়সী। আমরা দুজনেই ধর্মভীরু। প্রতিদিন সালাত আদায় করি। ৫ ওয়াক্ত পরার তৌফিক এখনো হয়নি,  তবে প্রতিদিন ৪ ওয়াক্ত সালাত আদায় করি। আমি পেশায় একজন ডাক্তার,  আমি যাকে পছন্দ করি সে পেশার একজন ইঞ্জিনিয়ার।
আমরা দুজনেই একে অপরকে বিয়ে করতে চাই। কিন্তু ছেলের প্রবার কিছুতেই বিয়েতে রাজি হচ্ছেনা। তার কারণ হিসেবে তারা বলছে আমাদের ঢাকায় কোন স্থায়ী সম্পদ নাই। তারা উচ্চবিত্ত, ধনী,  সেখানে আমরা উচ্চ-মধ্যবিত্ত।
ফাতোয়া পেইজ থেকে আমি বিয়ের ব্যপারে "কুফু" সর্ম্পকে জানতে পেরেছি। আমাদের মধ্যে সম্পদের দিক হতে অমিল ব্যতিত আর কোনো অমিল নেই। ছেলের মা আমাকে ইতোমধ্যে দেখেছেন। এবং তিনি আমাকে পছন্দ করেননি বলে জানিয়েছে।
বলে রাখা ভাল, ছেলে দেশের বাইরে থাকে। এবং এখন দেশে এসে সে তার পরিবারকে রাজি করাতে পারছেনা। সে শীঘ্রই আবার ফিরে যাবে। অন্যদিকে আমার পরিবারও আমাকে বিয়ের জন্য চাপ দিচ্ছে।

আমরা একে অপরকে ভালোবাসি এবং হালালভাবে স্বামী স্ত্রী হতে চাই। আমরা উভয়েই ইস্তেখারার সালাত আদায় করেছি। কিন্তু ফলাফল কিছু বুঝতে পারছিনা। তবে স্বপ্নে আমি একবার দেখেছিলাম তার মা আমাকে দেখতে এসে কিছু একটা উপহার দিয়েছেন। তার কিছুদিন পরই তিনি আমাকে দেখতে আসেন এবং মানা করে দেন।
আমরা এখন কী করব বুঝতে পারছিনা।  আমার এখন কি করা উচিত?
closed

1 Answer

by (676,960 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

পিতা মাতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।
আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780
 চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1524

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন !
মাতাপিতার পরামর্শেই বিয়েতে কল্যাণ নিহিত রয়েছে। সকলের জন্য উচিত হলো  মাতাপিতা এবং পারিবারিক ভাবে প্রশ্নে উল্লেখিত  বিয়ে করা।
যেকোনো মেয়েকে/ছেলেকে বিবাহের ক্ষেত্রে পরিবারকে বুঝিয়ে রাজি করানো জরুরি।
পারিবারিক ভাবে বিয়ে করার জন্য সর্বাত্মক চেষ্টাকে অব্যাহত রাখা উচিত। আমরা কাউকে পালিয়ে বা গোপন বিয়ের পরামর্শ কখনো দিতে পারিনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
শরীয়তের বিধান হলো যদি দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক সমঝদার সাক্ষ্যির সামনে প্রাপ্ত বয়স্ক পাত্র ও পাত্রি যদি প্রস্তাব দেয় এবং অপরপক্ষ তা গ্রহণ করে নেয়, তাহলে ইসলামী শরীয়াহ মুতাবিক বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যায়। অভিভাবকের সম্মতি থাকুক বা না থাকুক। অভিভাবক জানুক বা না জানুক।

তবে যদি গায়রে কুফুতে বিবাহ করে, তথা এমন পাত্রীকে বিবাহ করে, যার কারণে ছেলে বা মেয়ের পারিবারিক সম্মান বিনষ্ট হয়, তাহলে পিতা সে বিয়ে আদালতের মাধ্যমে ভেঙ্গে দিতে পারে। যদি কুফুতে বিবাহ করে, তাহলে পিতা এ অধিকারও পাবে না।

কুফু সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ  https://www.ifatwa.info/4541/

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَبَّاسٍ؛ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم، قَالَ: «الْأَيِّمُ أَحَقُّ بِنَفْسِهَا مِنْ وَلِيِّهَا.

হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, মেয়ে তার ব্যক্তিগত বিষয়ে অভিভাবকের চেয়ে অধিক হকদার। {মুয়াত্তা মালিক, হাদীস নং-৮৮৮, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৪২১, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১৮৮৮, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২০৯৮, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২২৩৪, সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-১১০৮, সুনানে নাসায়ী, হাদীস নং-৩২৬০, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪০৮৪, সুনানে দারাকুতনী, হাদীস নং-৩৫৭৬}

عَنْ أَبِي سَلَمَةَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ قَالَ: ” جَاءَتِ امْرَأَةٌ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَتْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ أَبِي وَنِعْمَ الْأَبُ هُوَ، خَطَبَنِي إِلَيْهِ عَمُّ وَلَدِي فَرَدَّهُ، وَأَنْكَحَنِي رَجُلًا وَأَنَا كَارِهَةٌ. فَبَعَثَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِلَى أَبِيهَا، فَسَأَلَهُ عَنْ قَوْلِهَا، فَقَالَ: صَدَقَتْ، أَنْكَحْتُهَا وَلَمْ آلُهَا خَيْرًا. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا نِكَاحَ لَكِ، اذْهَبِي فَانْكِحِي مَنْ شِئْتِ

হযরত সালামা বিনতে আব্দুর রহমান রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা এক মেয়ে রাসূল সাঃ এর কাছে এল। এসে বলল, হে আল্লাহর রাসূল! আমার পিতা! কতইনা উত্তম পিতা! আমার চাচাত ভাই আমাকে বিয়ের প্রস্তাব দিল আর তিনি তাকে ফিরিয়ে দিলেন। আর এমন এক ছেলের সাথে বিয়ে দিতে চাইছেন যাকে আমি অপছন্দ করি। এ ব্যাপারে রাসূল সাঃ তার পিতাকে জিজ্ঞাসা করলে পিতা বলে, মেয়েটি সত্যই বলেছে। আমি তাকে এমন পাত্রের সাথে বিয়ে দিচ্ছি যার পরিবার ভাল নয়। তখন রাসূল সাঃ মেয়েটিকে বললেন, “এ বিয়ে হবে না, তুমি যাও, যাকে ইচ্ছে বিয়ে করে নাও”। {সুনানে সাঈদ বিন মানসূর, হাদীস নং-৫৬৮, মুসন্নাফে আব্দুর রাজ্জাক, হাদীস নং-১০৩০৪, মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-১৫৯৫৩, দিরায়া ফী তাখরীজি আহাদিসীল হিদায়া, হাদীস নং-৫৪১}

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনারা যেহেতু পরিবারের  সকলকে এই বিবাহে রাজি করানোর চেষ্টা করেছেন,সুতরাং তারা যেহেতু রাহি হয়নি,বিশেষ  করে ছেলের অভিভাবক গন যেহেতু রাজি হননি, তাই এমতাবস্থায় আপনারা যদি অভিভাবক ছাড়া বিবাহ করে নেন,তাহলে যদিও এতে বিবাহ হয়ে যাবে।

তবে এক্ষেত্রে এভাবে বিবাহ না করারই পরামর্শ থাকবে।
যেহেতু ছেলের পরিবার রাজি হয়নি,তাই সেই ছেলে ব্যাতিত অন্যত্র বিবাহের ফিকর করারই পরামর্শ থাকবে।