in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম,

আমি আসলে অনলাইনে কোনো রেফারেন্স থেকে ভালোমত রুপার মূল্য বুঝতে পারছি না, আমার বিয়ে খুব অল্প কয়দিনের মধ্যেই। পাত্রী ইসলামি সুন্নাহ অনুযায়ী ফাতেমী মোহর দিলে অনেক খুশি হবে, তবে এক্ষেত্রে আমি সুস্পষ্ট পরিমাণ নির্ণয় করতে পারছি না। আবার অন্য দিকে কিছু মানুষের মত অনুযায়ী দেখলাম, ফাতেমী মোহর নাকি শিয়াদের বানানো নিয়ম, সুন্নাহ না। এই ব্যাপারে ইকটু কনফিউশনে পড়ে গিয়েছি, রেফারেন্সসহ জানালে উপকৃত হতাম। ধন্যবাদ।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তা'আলা ইরশাদ করেনঃ

وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ النِّسَاء إِلاَّ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ كِتَابَ اللّهِ عَلَيْكُمْ وَأُحِلَّ لَكُم مَّا وَرَاء ذَلِكُمْ أَن تَبْتَغُواْ بِأَمْوَالِكُم مُّحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ فَمَا اسْتَمْتَعْتُم بِهِ مِنْهُنَّ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً وَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا تَرَاضَيْتُم بِهِ مِن بَعْدِ الْفَرِيضَةِ إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا

এবং নারীদের মধ্যে তাদের ছাড়া সকল সধবা স্ত্রীলোক তোমাদের জন্যে নিষিদ্ধ; তোমাদের দক্ষিণ হস্ত যাদের মালিক হয়ে যায়-এটা তোমাদের জন্য আল্লাহর হুকুম। এদেরকে ছাড়া তোমাদের জন্যে সব নারী হালাল করা হয়েছে, শর্ত এই যে, তোমরা তাদেরকে স্বীয় অর্থের বিনিময়ে তলব করবে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ করার জন্য-ব্যভিচারের জন্য নয়। অনন্তর তাদের মধ্যে যাকে তোমরা ভোগ করবে, তাকে তার নির্ধারিত হক দান কর। তোমাদের কোন গোনাহ হবে না যদি নির্ধারণের পর তোমরা পরস্পরে সম্মত হও। নিশ্চয় আল্লাহ সুবিজ্ঞ, রহস্যবিদ।(সূরা নিসা-২৪)

উকবা ইবন আমির (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত।

عَنْ عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِنَّ أَحَقَّ الشُّرُوطِ أَنْ يُوَفَّى بِهِ مَا اسْتَحْلَلْتُمْ بِهِ الْفُرُوجَ

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, সর্বাধিক পালনীয় শর্ত হলো তোমরা যা দ্বারা মহিলার লজ্জাস্থান হালাল করবে, তা আদায় করা।(সুনানু নাসাঈ-৩২৮৫)

রাসূলুল্লাহ্ ﷺ-এর মেয়ে ফাতেমা র.-এর মোহর ছিল পাঁচশত দেরহাম। যেমন, মুহাম্মদ ইবনে ইবরাহীম রহ. বর্ণনা করেন,

كان صداق بنات رسول اللهﷺ ونساءه خمس مائة درهم ثِنْتَيْ عَشْرَةَ أُوقِيَّةً و نصف

রাসূলুল্লাহ্ ﷺ-এর মেয়ে ও স্ত্রীগণের মোহর ছিল পাঁচশত দেরহাম অর্থাৎ সাড়ে বার উকিয়া। ( তাবাকাতে ইবনে সাদ ৮/২২)

ইমাম নববী রহ. মাজমু’-গ্রন্থে বলেন,
والمستحب ألا يزيد على خمسمائة درهم، وهو صداق أزواج النبي ﷺ وبناته
মোহর পাঁচশত দেরহামের বেশি না হওয়া মুস্তাহাব। এটা রাসূলুল্লাহ্ ﷺ-এর স্ত্রীদের ও কন্যাদের মহর ছিল।

মহরে ফাতেমির পরিমাণ হল,১৩১ তোলা রুপার মূল্য।কেউ কেউ ১৪৭ তোলা রুপার কথাও বলেছেন।

এক ভড়ি রূপার মূল্য, ১০০০টাকা হলে ১৩১ তোলা রুপার মূল্য হবে,১,৩১,০০০টাকা।

বর্তমানে মোহরে ফাতেমী হবে প্রায় ১৫৪ তোলা রূপা।

সেই হিসেবে মোহরে ফাতেমি হলোঃ
১৫৪×১০০০=১৫৪০০০ টাকা

পাওয়া তথ্য মতে এখন বাজারে ক্যাটাগরি অনুযায়ী ২২ ক্যারেটের প্রতিভরি রুপা বিক্রি হচ্ছে ১ হাজার ৫১৬ টাকা।

 ২১ ক্যারেটের রুপার দাম ১ হাজার ৪৩৫ টাকা, ১৮ ক্যারেটের ১ হাজার ২২৫ টাকা।

এবং সনাতন পদ্ধতির রূপার দাম ৯৩৩ টাকা।
আপনি যেই ক্যারেটের মূল্য ধরে মোহর দিতে চাচ্ছেন,সেটাকে ১৫৪ দ্বারা গুন দিলেই বর্তমান সময়ে  মোহরে ফাতেমি কত,সেটি জানতে পারবেন।
★উল্লেখ্য রুপার মূল্য এলাকা ভেদে কমবেশি হতে পারে।

আরো জানুনঃ