in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (10 points)
স্বর্ণের বর্তমান মূল্য কত টাকা হিসেব করে যাকাত আদায় করতে হবে? যদি কারো চাষের জমি বন্ধক রাখা থাকে  এবং তার বর্তমানে দৈনন্দিন জীবিকা নির্বাহ অত্যন্ত  দুর্বিষহ হয়ে পড়ে তবে কি তাকে যাকাত দেয়া যাবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
যাকাত সম্পর্কে আল্লাহ তা‘আলা বলেন:
﴿خُذۡ مِنۡ أَمۡوَٰلِهِمۡ صَدَقَةٗ تُطَهِّرُهُمۡ وَتُزَكِّيهِم بِهَا وَصَلِّ عَلَيۡهِمۡۖ إِنَّ صَلَوٰتَكَ سَكَنٞ لَّهُمۡۗ وَٱللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ١٠٣﴾ [التوبة: 103]
“তাদের সম্পদ থেকে সদকা নাও, এর মাধ্যমে তাদেরকে তুমি পবিত্র ও পরিশুদ্ধ করবে এবং তাদের জন্য দো‘আ কর, নিশ্চয় তোমার দো‘আ তাদের জন্য প্রশান্তিদায়ক”। [সূরা আত-তাওবাহ, আয়াত: ৩]

অপর আয়াতে তিনি বলেন:
﴿وَٱلَّذِينَ يَكۡنِزُونَ ٱلذَّهَبَ وَٱلۡفِضَّةَ وَلَا يُنفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ فَبَشِّرۡهُم بِعَذَابٍ أَلِيمٖ ٣٤﴾ [التوبة:34]
“যারা সোনা ও রূপা পুঞ্জীভূত করে রাখে এবং তা আল্লাহর রাস্তায় খরচ করে না, তুমি তাদেরকে বেদনাদায়ক আযাবের সুসংবাদ দাও”। [সূরা আত-তাওবাহ, আয়াত: ৩৪]

অপর আয়াতে তিনি বলেন:
﴿وَلَا يَحۡسَبَنَّ ٱلَّذِينَ يَبۡخَلُونَ بِمَآ ءَاتَىٰهُمُ ٱللَّهُ مِن فَضۡلِهِۦ هُوَ خَيۡرٗا لَّهُمۖ بَلۡ هُوَ شَرّٞ لَّهُمۡۖ سَيُطَوَّقُونَ مَا بَخِلُواْ بِهِۦ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِۗ ١٨٠﴾ [آل عمران:180]

“আল্লাহ যাদেরকে তার অনুগ্রহ থেকে যা দান করেছেন তা নিয়ে যারা কৃপণতা করে তারা যেন ধারণা না করে যে, তা তাদের জন্য কল্যাণকর, বরং তা তাদের জন্য অকল্যাণকর, যা নিয়ে তারা কৃপণতা করেছিল, কিয়ামত দিবসে তা দিয়ে তাদের বেড়ি পরানো হবে”। [সূরা আলে ইমরান, আয়াত: ১৮]

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী স্বর্ণের যাকাত যখন আদায় করবেন, তখনকার বাজারদর অনুযায়ী যাকাত আদায় করতে হবে। সুতরাং যাকাত বর্তমান বাজার মূল্য হিসাবেই আদায় করতে হবে।

কেননা যাকাত ওয়াজিব হচ্ছে স্বর্ণের উপর। আপনার কাছে যে স্বর্ণ আছে তার ২.৫% যাকাত দিতে হবে। সুতরাং যাকাত আদায়ের সময় স্বর্ণ দিবেন বা তখন স্বর্ণের যে মূল্য হয় তা আদায় করবেন।
(আলজামেউস সগীর পৃ. ১৫; বাদায়েউস সানায়ে ২/১১১; আলমুহীতুল বুরহানী ৩/১৬৭; রদ্দুল মুহতার ২/২৮৬)

যাকাত দেওয়ার নিয়ম: ব্যক্তির মালিকানায় যে ক্যারেট স্বর্ণ রয়েছে সেই ক্যারেটের একগ্রাম স্বর্ণের বাজার দর জানবে প্রথম। যদি একাধিক ক্যারেটের স্বর্ণ থাকে, যে ক্যারেট স্বর্ণ বেশি আছে তার বাজার দর জানবে, অতঃপর একগ্রাম স্বর্ণের মূল্যকে তার নিকট যে ক’গ্রাম স্বর্ণ রয়েছে তার সংখ্যা দিয়ে পূরণ দিবে। এভাবে স্বর্ণের গ্রামকে মুদ্রায় পরিণত করবে, অতঃপর ক্যালকুলেটর দিয়ে মোট মূল্য থেকে ২.৫% বের করবে, যে অংক আসবে তাই স্বর্ণের যাকাত।

উদাহরণ: কেউ ২১ ক্যারেট ১০০ গ্রাম স্বর্ণের মালিক, সে তার যাকাত বের করার জন্য প্রথম ২১ ক্যারেট স্বর্ণের বাজার দর জানবে, যদি একগ্রাম স্বর্ণের দাম হয় ১০,০০০ টাকা, যাকাতের হিসেব হবে নিম্নরূপ: ১০০ (গ্রাম-স্বর্ণ)* ১০,০০০ (টাকা, যা একগ্রাম স্বর্ণের মূল্য)* ২.৫% (যাকাত) অর্থাৎ ১০০* ১০,০০০* ২.৫%=২৫০০০ টাকা।

 وتعتبر القيمة يوم الوجوب وقال: يوم الأداء (الدر المختار مع رد المحتار، زكريا-3\211، كرتاشى-2\276، فتح القدير، كتاب الزكاة، فى العروض-2\219، مصرى)
সারমর্মঃ-
যাকাত ওয়াজিব হওয়ার দিনের মূল্য গ্রহনযোগ্য হবে। কেহ কেহ বলেছেন যাকাত আদায়ের দিনের মূল্য গ্রহনযোগ্য হবে।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
 স্বর্ণের বর্তমান মূল্য কত টাকা,সেই হিসেব করে যাকাত আদায় করতে হবে।
সেই।
সেই ক্ষেত্রে আপনার স্বর্ণ কত ক্যারেটের,সেটিও লক্ষ্যনীয়।

যাকাত সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ

(০২)
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  জমির উপর কোনো যাকাত ফরজ হয়না।
শরীয়তের বিধান হলো   কারো ঋণ যদি এত হয় যা বাদ দিলে তার কাছে নিসাব পরিমাণ যাকাতযোগ্য সম্পদ থাকে না তাহলে তার ওপর যাকাত ফরয নয়। (মুয়াত্তা মালেক ১০৭; মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস ৭০০৩, ৭০৮৬, ৭০৮৯, ৭০৯০; মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা ৬/৫৪৭-৫৪৮; আদ্দুররুল মুখতার ২/২৬৩; বাদায়েউস সানায়ে ২/৮৩)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যে  চাষের জমি বন্ধক রাখা আছে,সেটার উপরে এমনিতেই যাকাত ফরজ হবেনা।
আর সে যেহেতু ঋণ গ্রস্থ,তাই ঋণ এর টাকা বাদ দিয়ে যাকাত ফরজ হওয়ার শর্ত যদি পাওয়া যায়,তাহলে তার উপর যাকাত ফরজ হবে।
অন্যথায় যাকাত ফরজ হবেনা।
যদি তার উপর যাকার ফরজ না হয়,তাহলে সে যেহেতু ঋন গ্রস্থ,তাই তাকে যাকাত দেওয়া যাবে।
★ঋন গ্রস্থ ব্যক্তিকে যাকাত দেওয়া যাবে।
কোনো সমস্যা নেই।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যক্তির উপর যদি যাকাত ফরজ না হয়ে থাকে,তাহলে তাকে যাকাত দেওয়া যাবে।
যাকাত আদায়ের খাত সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ
https://ifatwa.info/5678/

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (10 points)
১. জি, ২১ ক্যারেট স্বর্ণ। এর বর্তমান প্রতি ভরির মূল্য জানালে উপকার হতো ।

২. আমার প্রশ্নটা ছিল যে, ঐ ব্যাক্তিকে যাকাত দেয়া যাবে কিনা?
by (671,200 points)
(০১)
২১ ক্যারেটের স্বর্ণ বিক্রি হচ্ছে ৭১ হাজার ৫০০ টাকায়।
বিস্তারিত জানুনঃ
(০২) জী ইডিট করা হয়েছে।
জাযাকাল্লাহ।