in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)

আসসলামু আলাইকুম !

আমি ওয়েবসাইট খুঁজে মোহরে ফাতেমীর আসল পরিমাণ নিয়ে দ্বিধায় পড়ে গেছি।

http://goldpricez.com/silver-rates/bangladesh/gram

http://www.livepriceofgold.com/silver-price/bangladesh.html

রূপার বর্তমান বাজার মূল্য পাই - ৫০০ এর মত।

https://islamqa.org/hanafi/muftionline/95299

-তে বলা আছে প্রায় দেড় কেজি রূপার কথা ।

মনে করি,  প্রতি ভরি রুপার বর্তমান বাজারমূল্য হলো ৪৬৮ টাকা।
প্রতি আউন্স রুপার বর্তমান বাজারমূল্য হলো ১,২৫০ টাকা।
.
আপনারা ভুল করে আউন্স ও ভরির হিসাবে তালগোল পাকিয়ে ফেলেছেন।
.
এতে মোহরে ফাতেমীর পরিমাণ অনেক বেড়ে গেছে। আপনাদের হিসাবে মোহরে ফাতেমীর সঠিক পরিমাণ হওয়ার কথা (১৩১.২৫ X ৪৬৮) = ৬১,৪২৫ টাকা।
.
একান্ত সুদৃষ্টি কাম্য।.
সেই অনুপাতে ইসলামিক কিউ এ বলে- প্রায় ৩৫ হাজার

দয়া করে এই লিংক দেখুনঃ http://www.livepriceofgold.com/silver.../saudi-arabia.html

কিন্তু,

অনেক বলেন- ১,৫৭০০০

অনেকে বলেন-১,৩০০০০ এর মত ।

http://goldpricez.com/silver-rates/bangladesh/gram

http://www.livepriceofgold.com/silver-price/bangladesh.html

রাসূলুল্লাহ্ -এর মেয়ে ফাতেমা র.-এর মোহর ছিল পাঁচশত দেরহাম। যেমন, মুহাম্মদ ইবনে ইবরাহীম রহ. বর্ণনা করেন,

كان صداق بنات رسول اللهﷺ ونساءه خمس مائة درهم ثِنْتَيْ عَشْرَةَ أُوقِيَّةً و نصف

রাসূলুল্লাহ্ -এর মেয়ে ও স্ত্রীগণের মোহর ছিল পাঁচশত দেরহাম অর্থাৎ সাড়ে বার উকিয়া। ( তাবাকাতে ইবনে সাদ ৮/২২)

ইমাম নববী রহ. মাজমু’-গ্রন্থে বলেন,

والمستحب ألا يزيد على خمسمائة درهم، وهو صداق أزواج النبي ﷺ وبناته

মোহর পাঁচশত দেরহামের বেশি না হওয়া মুস্তাহাব। এটা রাসূলুল্লাহ্ -এর স্ত্রীদের ও কন্যাদের মহর ছিল।

বর্তমান যুগে প্রচলিত পরিমাণ অনুযায়ী মুফতি মুহাম্মদ শফী রহ. এর পরিমাণ ১৩১ তোলা ৩ মাশাʼ সমান বলে উল্লেখ করেছেন। যা প্রচলিত গ্রামের ওজন অনুসারে ১ কিলো ৫৩০ গ্রাম ৯০০ মিলিগ্রামের সমান হয়।

উল্লেখ্য, বর্তমানে ১২ গ্রামের তোলা প্রচলিত নয়; বরং ১০ গ্রামের তোলা হিসাবে সোনারূপা বেচাকেনা হয়। সে হিসাবে বর্তমানে মোহরে ফাতেমী হবে প্রায় ১৫৪ তোলা রূপা।

============

প্লিজ, কত টাকা ফাতেমী মোহরানা হবে, জানাবেন প্লিজ !

1 Answer

by (707,760 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,২০মিছকাল স্বর্ণ বা ২০০দিরহাম রূপা কারো নিকট থাকলে তার উপর যাকাত ফরয হয়।এবং হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,হযরত ফাতেমা রাযি এর মহর ছিলো,৫০০দিরহাম

প্রশ্ন জাগে যে,বর্তমান বৃটিশ হিসাব পদ্ধতিতে ১মিছকাল সমান কত গ্রাম বা ভড়ি,এবং ১দিরহাম সমান কত গ্রাম বা ভড়ি।

এ সম্পর্কে জানতে নিচের আলোচনা গুলো গুরুত্ব সহকারে আমাদেরকে বুঝতে হবে।

মিছকাল/দিনার এবং দিরহামে হিসাব সহ স্বর্ণ রূপায় যাকাতের বৃটিশ পদ্ধতির হিসাব।

(এক)

(ক)

১মিছকাল/দিনার =৪.২৫গ্রাম

২০মিছকাল।        =(৪.২৫*২০)

                            =৮৫গ্রাম।

(খ)

১দিরহাম              =২.৯৭৫গ্রাম

২০০দিরহাম।        =(২.৯৭৫*২০০)

                            =৫৯৫গ্রাম।

(গ)

মহরে ফাতেমী ছিলো,৫০০দিরহাম

১দিরহাম              =২.৯৭৫গ্রাম

                            =(২.৯৭৫*৫০০)

                            =১৪৮৭.৫গ্রাম
(দুই)

(ক)

১১.৩৩৩গ্রাম।       = ১ভড়ি

সুতরাং যাকাতের জন্য

স্বর্ণের নেসাব হবে=(৮৫÷১১.৩৩৩)

                           =৭.৫ভড়ি

এবং

রূপার নেসাব হবে =(৫৯৫÷১১.৩৩৩)

                            =৫২.৫ভড়ি

এবং

মহরে ফাতেমী হবে=(২.৯৭৫*৫০০)

                            =১৩১.২৫৩ভড়ি

এই হিসাব ছিলো,
১ভড়ি=১১.৩৩৩গ্রাম হিসেবে।

সুতরাং যদি বর্তমানে
১ভড়ি=১০.০০গ্রাম হয়ে থাকে,

তাহলে ১৪৮৭.৫গ্রাম সমান ১৪৮.৭৫ভড়ি হবে।

সরকার অনুমোদিত জুয়েলারি সমিতি কর্তৃক নির্ধারিত মূল্যই গ্রহণযোগ্য হিসেবে পরিগণিত হবে।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.