১। বহুতল ভবনগুলোতে যেহেতু অনেক ফ্ল্যাট থাকে, নিচের  ফ্লোরের পরিবারগুলোর কাছে কোরআন হাদিস বা অন্যান্য দ্বীনি বইপত্র থাকতে পারে,   উপরের তলার লোকরা কি এতে গোনাহগার হবেে? এতে কিি কোরআন অবমাননা হয়? এক্ষেত্রে যারা উপরের তলায় থাকতে হচ্ছে তাাদের কি করা উচিত?

২। কোরআনের অনুবাদ লেখা কোন কাগজে পা লাগলে বা অসম্মান  করা   হলে কি গোনাহ হবে? তখন কি করা উচিত? এমন কোথাও যদি সেটা বিক্রি করা হয় যেখানে সেটাা অবমাননার সুুুুুযোগ  আছে , তবে টাকাটাা কি হালাল হবেে?

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/359 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
وَلَوْ كُتِبَ الْقُرْآنُ عَلَى الْحِيطَانِ وَالْجُدَرَانِ بَعْضُهُمْ قَالُوا: يُرْجَى أَنْ يَجُوزَ، وَبَعْضُهُمْ كَرِهُوا ذَلِكَ مَخَافَةَ السُّقُوطِ تَحْتَ أَقْدَامِ النَّاسِ، كَذَا فِي فَتَاوَى قَاضِي خَانْ.
كِتَابَةُ الْقُرْآنِ عَلَى مَا يُفْتَرَشُ وَيُبْسَطُ مَكْرُوهَةٌ، كَذَا فِي الْغَرَائِبِ.
দেয়ালে লিখিত কুরআনে বিষয়ে শরয়ী বিধি-বিধান নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।কিছুসংখ্যক উলামায়ে কেরাম এটাকে জায়েযই মনে করেন।আবার কিছুসংখ্যক উলামায়ে কেরাম এটাকে অপছন্দ করে থাকেন।এজন্য যে,হয়তো তা মানুষের পদতলে পৃষ্ট হতে পারে।(ফাতাওয়ায়ে কাযিখান)এবং বসা বা ঘুমানোর জায়গায় কুরআন লিখা মাকরুহ। (গারাঈব)(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া;৫/৩২৩)

অনুপযুক্ত স্থানে কুরআন লিখা অনুচিত। মসজিদের দেয়ালে অযথা কুরআনের আয়াত না লিখাই ভালো।ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-১৫/২৬৩

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
ফুকাহায়ে কেরামদের উপরোক্ত আলোচনা দ্বারা বুঝা গেল যে,পদপৃষ্ঠ সম্ভাবনাময় স্থানে কুরআন লিখা মাকরুহ।যদি দেয়ালে এমনভাবে লিখা হয় যা কখনো পড়ে গিয়ে পদপৃষ্ঠ হওয়া বা অসম্মানিত হওয়ার সম্ভাবানা নাই, তাহলে তা নাজায়েয হবে না। (শেষ)

(১) নিচের তলায় কুরআন থাকলে উপর তলায় লোকজন থাকলে এতে কোনো সমস্যা হবে না।

(২)কোরআনের অনুবাদ লেখা কোন কাগজে পা লাগলে বা অসম্মান  করা   হলে ক গোনাহ হবে। এজন্য তাওবাহ করা জরুরী।