in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (3 points)
কোরআন আল্লাহর সিফাত।কিন্তু কোরআনে কিছু কিছু কথা আছে যেখানে আল্লাহ অন্য মানুষের কথা তুলে ধরেছেন।যেমনঃ

সে বলল,হে আমার রব, যে বিষয়ে আমার জ্ঞান নেই তা চাওয়া থেকে আমি অবশ্যই আপনার আশ্রয় চাই। আর যদি আপনি আমাকে মাফ না করেন এবং আমার প্রতি দয়া না করেন, তবে আমি ক্ষতিগ্রস্তদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে যাব " এখানে নুহ আআলাইহিসসালামের দু'আর কথা আল্লাহ তুলে ধরেছেন।আমার প্রশ্ন হলো যে আমরা যখন কুরআন পাঠ করি তখন আমরা আল্লাহর সিফাত পাঠ করি।কেননা কুরআনে যা বর্নিত তা সিফাত।কুরআনে আছে বিধায় আমরা যেমন কুরআন পাঠ করলে আল্লাহর সিফাত পাঠ করি তেমনি কি নুহ আলাইহিসসালামের দু'আ পাঠ কি সিফাত পাঠের অন্তর্ভুক্ত ছিল?নাকি তখন উনি যেই দু'আ পাঠ করেছেন তার উচ্চারিত শব্দগুলো আল্লাহর সৃস্টি শব্দ ছিল আর আল্লাহ তা কুরআনে উল্লেখ করায় শুধুমাত্র কুরআনে উল্লেখিত শব্দদগুলোই সিফাত?

1 Answer

by (709,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

আল্লাহ তা’আর বাণী

وَنَادَى نُوحٌ رَّبَّهُ فَقَالَ رَبِّ إِنَّ ابُنِي مِنْ أَهْلِي وَإِنَّ وَعْدَكَ الْحَقُّ وَأَنتَ أَحْكَمُ الْحَاكِمِينَ

আর নূহ (আঃ) তাঁর পালনকর্তাকে ডেকে বললেন-হে পরওয়ারদেগার, আমার পুত্র তো আমার পরিজনদের অন্তর্ভুক্ত; আর আপনার ওয়াদাও নিঃসন্দেহে সত্য আর আপনিই সর্বাপেক্ষা বিজ্ঞ ফয়সালাকারী।

قَالَ يَا نُوحُ إِنَّهُ لَيْسَ مِنْ أَهْلِكَ إِنَّهُ عَمَلٌ غَيْرُ صَالِحٍ فَلاَ تَسْأَلْنِ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنِّي أَعِظُكَ أَن تَكُونَ مِنَ الْجَاهِلِينَ

আল্লাহ বলেন, হে নূহ! নিশ্চয় সে আপনার পরিবারভুক্ত নয়। নিশ্চই সে দুরাচার! সুতরাং আমার কাছে এমন দরখাস্ত করবেন না, যার খবর আপনি জানেন না। আমি আপনাকে উপপদেশ দিচ্ছি যে, আপনি অজ্ঞদের দলভুক্ত হবেন না।

قَالَ رَبِّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَسْأَلَكَ مَا لَيْسَ لِي بِهِ عِلْمٌ وَإِلاَّ تَغْفِرْ لِي وَتَرْحَمْنِي أَكُن مِّنَ الْخَاسِرِينَ

নূহ (আঃ) বলেন-হে আমার পালনকর্তা আমার যা জানা নেই এমন কোন দরখাস্ত করা হতে আমি আপনার কাছেই আশ্রয় প্রার্থনা করছি। আপনি যদি আমাকে ক্ষমা না করেন, দয়া না করেন, তাহলে আমি ক্ষতিগ্রস্ত হব।

قِيلَ يَا نُوحُ اهْبِطْ بِسَلاَمٍ مِّنَّا وَبَركَاتٍ عَلَيْكَ وَعَلَى أُمَمٍ مِّمَّن مَّعَكَ وَأُمَمٌ سَنُمَتِّعُهُمْ ثُمَّ يَمَسُّهُم مِّنَّا عَذَابٌ أَلِيمٌ

হুকুম হল-হে নূহ (আঃ)! আমার পক্ষ হতে নিরাপত্তা এবং আপনার নিজের ও সঙ্গীয় সম্প্রদায়গুলির উপর বরকত সহকারে অবতরণ করুণ। আর অন্যান্য যেসব সম্প্রদায় রয়েছে আমি তাদের কেও উপকৃত হতে দেব। অতঃপর তাদের উপর আমার দরুন আযাব আপতিত হবে। (সূরা হুদ-৪৬-৪৮)

সমস্ত কুরআনই আল্লাহর সিফাতে কালামের অন্তর্ভুক্ত। সুতরাং যদিও নুহ আঃ এর কথা যা তিনি তার কওমকে বলেছিলেন। কিন্তু এখন কুরআনে আল্লাহ তা’আলা সেই মর্মার্থকে নিজ ভাষায় প্রকাশ করতেছেন, সুতরাং কুরআন হল, আল্লাহর সিফাতে কালামের অন্তর্ভুক্ত।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।