in পবিত্রতা (Purity) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমার কাজিন বোনের বিয়ে হয়েছে ফেব্রুয়ারীতে ১৮ তারিখ। উনার স্বামী অন্য জেলায় থাকে কাজের ক্ষেত্রে তো বিয়ের পর প্রথম ইন্টারকোর্সে তার কনসিভ হয়। যদিও ইমারজেন্সী পিল খেয়েছিল।
পরের মাসে পিরিয়ড ডেট ছিল ৪ মার্চ তা মিস হওয়ার ১৪ দিন পর ১৯ মার্চ টেষ্ট করে দেখে পজিটিভ তো সব মিলিয়ে ১ মাস হয়েছিল।যেহেতু এখন বেবি নিবে না তাই ২১ মার্চ ডাক্তারের কাছে গেলে উনারা আল্ট্রা করে দেখে যে পজিটিভ তারপর একটা ঔষধ দেয় আর বলে ১৫ দিন পর দেখা করতে। ঔষধ খাওয়ার পরই ব্লিডিং শুরু হয় ৮/১০ দিনের মতো থাকে বাকি ৫ দিন মেটে কালারের ডিসচার্জ যাচ্ছিল খুব কম।
তো ১৫ দিন পর ৪ এপ্রিল আবার আল্ট্রা করে দেখে যে মেইন যে জিনিস ছোট মাংসের দোলার মত তা বের হয়ে গেলেও হালকা ব্লাড লেগে লেগে আছে। তারপর আরও একটা ঔষধ দেয় ৩ দিনের ৩ বেলা করে দুটা দুটা করে খাওয়ার জন্য এবং খাওয়ার পর আরও ৭ দিন দেখতে বলে।
খাওয়ার ২য় ও ৩য় দিন হালকা ব্লাড গেলেও ৭ দিন পার হয়ে গিয়েছে। এতো দিন খয়েরী কালার খুবই কম ডিসচার্জ যাচ্ছিলো কিন্তু ২০ তারিখ রাতে ব্লিডিং হয় কিন্তু সকালে ব্লিডিং থাকে না আবার রাতে এভাবে ৩ দিন চলতিছে এখন নামায রোযার কি হুকুম। যেহেতু জানা ছিল ৩০ দিনের গর্ভপাত হলে তা ইস্তেহাজা হিসেবে গন্য হবে এজন্য এতো দিন নামায রোযা করেছে। কিন্তু এখন সন্দেহ হচ্ছে।
এক্ষেত্রে নামায রোযা কি ভাবে কি হবে?

1 Answer

by (717,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
গর্ভপাত দুই ধরণের হয়ে থাকে,যথাঃ-
(১)চারমাস পূর্বে গর্ভপাতঃ
অর্থাৎ-গর্ভাশয়ে সৃষ্ট সন্তান চারমাস অতিবাহিত হওয়ার পূর্বে ঔষধের মাধ্যমে বিনষ্ট করে দেয়া।
(২)চারমাস পর গর্ভপাতঃ
অর্থাৎ-গর্ভাশয়ে সৃষ্ট সন্তানকে চারমাস অতিবাহিত হওয়ার পর ঔষধের মাধ্যমে বিনষ্ট করে দেয়া।

প্রথম পদ্ধতি শরীয়ত সম্মত প্রয়োজন ব্যতীত নাজায়েজ ও হারাম।বিশেষ কিছু কারণে শরীয়ত অনুমোদন প্রদান করে থাকে।
(ক)বর্তমানে কোলে দুধের একটি শিশু রয়েছে,অপরদিকে উক্ত মহিলার গর্ভাশয়ে নতুন সন্তানও উৎপাদিত হচ্ছে। গর্ভের ধরুন দুধ একেবারে শুকিয়ে গেছে। অপরদিকে উক্ত সন্তানকে অন্যকোনো উপায়ে লালনপালন করা যাচ্ছেনা। মায়ের দুধ ব্যতীত অন্যকিছুতে সে মূখই দিচ্ছে না। এমতাবস্থায় চারমাস হয়নি এমন গর্ভকে গর্ভপাত করা বৈধ রয়েছে।
(খ)কোনো মুসলমান বিজ্ঞ ডাক্তার উক্ত গর্ভবতী মহিলাকে পরিদর্শন করে বলে যে,গর্ভপাত না করলে মহিলার জান বা কোনো অঙ্গ বিনাশের আশঙ্কা রয়েছে।
দ্বিতীয় পদ্ধতি সর্বদাই নাজায়েয ও হারাম।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/446

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যদি চার মাস বা তার চেয়ে বেশী সময়ের পর গর্ভপাত হয় তাহলে গর্ভপাত পরবর্তী নেফাস হিসেবে গণ্য হবে।আর চার মাসের পূর্বে গর্ভপাত হলে সে রক্তকে হায়েয গণ্য করা হবে যদি তা তিনদিন বা তার চেয়ে বেশী সময় অতিবাহিত হয়।আর তিনদিনের কম বা দশদিনের বেশী সময় অতিবাহিত হলে সে রক্তকে ইস্তেহাযার রক্ত হিসেবে গণ্য করা হবে।(আহসানুল ফাতাওয়া-২/৭১)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-

সুতরাং,
যদি তিন দিনের কম বা দশদিনের বেশী হয়,তাহলে এটা ইস্তেহাযা।