in পবিত্রতা (Purity) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ।

আমি সচরাচর অযু অবস্থায় থাকার চেষ্টা করি আলহামদুলিল্লাহ। অযু ভেংগে গেলে সাথে সাথেই অযু করার ব্যাপারে সচেষ্ট থাকি। আমার প্রশ্ন হলো-

যদি আমার অযু থাকে এবং এই ব্যাপারে আমি শিওর থাকি, তাহলে কি নামায পড়ার আগে অযু করাটা বাধ্যতামূলক?  বা নামাযের আগে অযু করা কি মুস্তাহাব হবে? নাকি অপচয় হবে?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ

হে মুমিনগণ, যখন তোমরা নামাযের জন্যে উঠ, তখন স্বীয় মুখমন্ডল ও হস্তসমূহ কনুই পর্যন্ত ধৌত কর এবং পদযুগল গিটসহ। সূরা মায়েদা, আয়াত নং-৬

অযুর ফরজ চারটি। যথা:

১. সমস্ত মুখমন্ডল ধৌত করা।

২. দুই হাতের কনুই পর্যন্ত ধৌত করা।

৩. পদযুগলের গিটসহ ধৌত করা।

৪. মাথার চার ভাগের এক ভাগ মাসেহ করা।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ عَمْرِو بْنِ عَامِرٍ الأَنْصَارِيِّ، قَالَ سَمِعْتُ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ، يَقُولُ كَانَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم يَتَوَضَّأُ عِنْدَ كُلِّ صَلاَةٍ . قُلْتُ فَأَنْتُمْ مَا كُنْتُمْ تَصْنَعُونَ قَالَ كُنَّا نُصَلِّي الصَّلَوَاتِ كُلَّهَا بِوُضُوءٍ وَاحِدٍ مَا لَمْ نُحْدِثْ . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ .

আমর ইবনু ‘আমির আনসারী (রহঃ) থেকে বর্ণিত: তিনি বলেন, আমি আনাস ইবনু মালিক (রাঃ)-কে বলতে শুনেছি: নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) প্রত্যেক নামাযের ওয়াক্তে নতুন করে ওযূ করতেন। আমি আনাসকে প্রশ্ন করলাম, আপনারা কি করেন? তিনি বলেন, আমাদের ওযূ নষ্ট না হলে একই ওযূতে আমরা সব ওয়াক্তের নামায আদায় করে করে নেই সুনানে তিরমিযী, হাদীস নং- ৬০

হাদিসের মান : সহিহ হাদিস

অযু থাকার পরেও প্রত্যেক নামাজের জন্য আবার নতুন করে অযু করা ফরজ বা বাধ্যতামূলক নয়। বরং মুস্তাহাব ও অনেক সওয়াবের কাজ। তবে আপনি চাইলে এক অযু দিয়ে একাধিক নামাজও পড়তে পারেন। এতে কোনো সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by
আসসালামু আলাইকুম উস্তায। আমি আসলে জানতে চাচ্ছিলাম কোনটা অধিকতর উত্তম? আমার অযু করার পরিপূর্ণ ব্যবস্থা থাকলে, অযু থাকার পরেও আবার অযু করাই কি মুস্তাহাব?