in পবিত্রতা (Purity) by (47 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।
হায়েজ অবস্থা যে সেনিটারি প্যাড ইউস করা হয় সেটাতে লেখা থাকে যে খবরের কাগজের  মুড়ে ফেলতে। এখন এরকম অপবিত্র জিনিস খবরের কাগজে তো লেখা থাখে তাতে কি গুনাহ হচ্ছে?
by (709,920 points)
প্রশ্নটি বুঝিনি।বিস্তারিত লিখুন

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রথমেই আমরা কিছু মাসয়ালা জেনে নেইঃ
কুরআনে কারীমের আয়াত, হাদীস শরীফ অথবা আল্লাহ তাআলার নাম কিংবা কোনো যিকির লেখা কাগজ অধিক সম্মানের যোগ্য। তা সংরক্ষণ করে রাখা জরুরি। এসব কাগজ দিয়ে প্যাকেট বানানো ও তা গ্রাহককে পণ্য দেওয়ার কাজে ব্যবহার করা নাজায়েয। তাই এ ধরনের বই ও কাগজ ভাঙ্গারীর কাছে বিক্রি করাও জায়েয হবে না।
(ফাতাওয়া তাতারখানিয়া ১৮/৬৬; ফাতাওয়া হিন্দিয়া ৫/৩২২)

হাদীস শরীফে এসেছে

وَعَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ: إِنَّ اللهَ يَرْفَعُ بِهٰذَا الْكِتَابِ أَقْوَامًا وَيَضَعُ بِه اٰخَرِينَ

উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আল্লাহ তা‘আলা এ কিতাব কুরআনের মাধ্যমে কোন কোন জাতিকে উন্নতি দান করেন। আবার অন্যদেরকে করেন অবনত।

মুসলিম ৮১৭, ইবনু মাজাহ ২১৮, আহমাদ ২৩২, দারিমী ৩৪০৮, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৫১২৫, শু‘আবূল ঈমান ২৪২৮, সহীহাহ্ ২২৩৯

কুরআন ছাড়া অন্য কোনো বই হলে,সেই ছুরতেও এটি আদবের খেলাফ।
এহেন কাজ থেকে বেঁচে থাকা কর্তব্য।

আরো জানুনঃ

আরবী লেখা কাগজকে অসম্মান করা উচিত নয়।
জানুনঃ
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
হায়েজ অবস্থায় সেনিটারি প্যাড ব্যাবহার করার পর যেই খবরের কাগজ দিয়ে মুড়ে ফেলবেন,সেটা যদি কুরআন বা হাদিস সম্বলিত হয়,তাহলে এক্ষেত্রে তাহা নাজায়েজ হবে।
এতে গুনাহ হবে।
আর যদি এমনিতেই শুধু বাংলা লেখা ইত্যাদি থাকে,তাহলে কোনো গুনাহ হবেনা।
তবে এর থেকে যেহেতু মানুষ জ্ঞান আহরন করে থাকে,তাই এটি পত্রিকার আদবের খেলাফ।
তবে আদবের বিষয় যেহেতু সমাজের রীতি নীতির সাথে সম্পৃক্ত,
আর পত্রিকার ডেট পার হয়ে গেলে তথা সেদিনের পত্রিকা না হলে সেই পত্রিকা দিয়ে বিভিন্ন কাজ করাকে সমাজে মন্দ বলা হয়না।
তাই অন্য দিনের পত্রিকা হলে উল্লেখিত কাজে সেটির ব্যবহার আদবের খেলাফ হবেনা।