in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (23 points)
আমি একটি পড়ার বই, ল্যাপটপ ব্যবহারের সময় নিচে দিয়ে রাখি যাতে করে ল্যাপটপের স্ক্রিণটি আমার চোখের লেভেলে আসে। এতে করে কি বইয়ের অসম্মান হবে বা গুনাহ হবে??

1 Answer

by (679,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

যদি কুরআন বিষয়ক বই হয়,তাহলে বইয়ের সাথে আদবের খেলাফ হওয়ায় এটি  গুনাহ হবে।
হাদীস শরীফে এসেছে
وَعَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ: إِنَّ اللهَ يَرْفَعُ بِهٰذَا الْكِتَابِ أَقْوَامًا وَيَضَعُ بِه اٰخَرِينَ

উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আল্লাহ তা‘আলা এ কিতাব কুরআনের মাধ্যমে কোন কোন জাতিকে উন্নতি দান করেন। আবার অন্যদেরকে করেন অবনত।
মুসলিম ৮১৭, ইবনু মাজাহ ২১৮, আহমাদ ২৩২, দারিমী ৩৪০৮, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৫১২৫, শু‘আবূল ঈমান ২৪২৮, সহীহাহ্ ২২৩৯।

কুরআন বিষয়ক বই হলে তার সম্পর্কে আরো জানুনঃ
★অন্য কোনো বই হলে,সেই ছুরতেও এটি আদবের খেলাফ।
এহেন কাজ থেকে বেঁচে থাকা কর্তব্য।
আমাদের অতীত মনীষীগণের অভিজ্ঞতা হলো ইলম পেতে হলে আসবাবে ইলমের আদব ও তাযীম ধারণ করতে হবে অন্তর জুড়ে।

আসবাবে ইলম- ইলম অর্জনের উপায় ও উপকরণের মধ্যে উস্তাদই সর্বশীর্ষে। তাই উস্তাদই আদব ও তাযীমের ঘটনাবলিতে আমাদের ইতিহাস আকীর্ণ। আমাদের ইতিহাসের প্রথম শিক্ষক যেমন প্রিয়তম নবী হযরত মুহাম্মদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তেমনি প্রথম ছাত্র সাহাবায়ে কেরাম রাদিয়াল্লাহু আজমাঈন। আর তাঁরাই আমাদের ইতিহাসের সর্বশ্রেষ্ঠ সফল কাফেলা। আমাদের সফলতার ইতিহাসে তাঁরাই বাতিঘর।

আনোয়ার শাহ কাশ্মীরী রহঃ সম্পর্কে বর্ণিত আছে — কিতাব পড়ার সময় কিতাবকে তার অনুগত করতেন না। যে আসনে বসে কিতাব অধ্যয়ন করতেন প্রয়োজনীয় টীকা এর বিপরীতে হলে পড়ার জন্যে কিতাব ঘুরাতেন না। নিজে উঠে গিয়ে টীকাটা পড়ে নিতেন। [মাওলানা আনযার শাহ কাশমিরী, নকশে দাওয়াম : ১০৮ পৃ.]

ইলম যতটুকুই নসীব হয়েছে আদব ও তাযীমের বরকতেই নসীব হয়েছে। আমি তো কোনো কাগজও অযু ছাড়া ধরিনি। [ড. খালেদ মাহমুদ, আসারুল হাদীস- ২ : ৫৮]

আমাদের পূর্বসূরি মনীষীগণ এ বিষয়ে যারপরনাই যত্নবান ছিলেন।
তারা হাদীসের কিতাবের ওপর অন্য কোনো কিতাব রাখতেন না।
কিতাবের চাইতে উঁচু স্থানে বসতেন না।
মাটিতে কিছু না বিছিয়ে কিতাব রাখতেন না।
হাদীসের কিতাব টপকে যেতেন না।
কিতাব হাতে ঝুলিয়ে হাঁটতেন না, বুকে চেপে ধরে হাঁটতেন।
পড়ার সময়ও আদবের প্রতি লক্ষ রাখতেন। [ড. খালেদ মাহমুদ, আসারুল হাদীস- ২ : ৫৮]
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যার মাধ্যনে জ্ঞান অর্জন করা হবে,তা কম্পিউটারের নিচে রেখে সেটাকে টেক লাগানোর কাজে ব্যবহার করা এটি আদবের খেলাফ।
অন্য কিছু এক্ষেত্রে ব্যবহার করাই উত্তম।