পায়খানা করার পর যদি বুঝতে পারি যে ভিতরে পায়খানা রয়ে গেছে এবং যদি চাপ দিলে না পায়খানা বের হয় তখন পায়ুপথে আঙ্গুল ঢুকিয়ে পায়খানা বের করা জায়েজ হবে কী? পায়খানা একেবারেই বের না হলে করা যাবে কী?এমন করলে গোসল করতে হবে কী?রোযা থাকা অবস্থায় এমন করলে রোযা ভেঙ্গে যাবে কী?দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (708,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ বান্দার সহজতাকে চান।  আল্লাহ তা'আলা বলেন,
لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا رَبَّنَا وَلاَ تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا رَبَّنَا وَلاَ تُحَمِّلْنَا مَا لاَ طَاقَةَ لَنَا بِهِ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَآ أَنتَ مَوْلاَنَا فَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ
আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না, সে তাই পায় যা সে উপার্জন করে এবং তাই তার উপর বর্তায় যা সে করে। হে আমাদের পালনকর্তা, যদি আমরা ভুলে যাই কিংবা ভুল করি, তবে আমাদেরকে অপরাধী করো না। হে আমাদের পালনকর্তা! এবং আমাদের উপর এমন দায়িত্ব অর্পণ করো না, যেমন আমাদের পূর্ববর্তীদের উপর অর্পণ করেছ, হে আমাদের প্রভূ! এবং আমাদের দ্বারা ঐ বোঝা বহন করিও না, যা বহন করার শক্তি আমাদের নাই। আমাদের পাপ মোচন কর। আমাদেরকে ক্ষমা কর এবং আমাদের প্রতি দয়া কর। তুমিই আমাদের প্রভু। সুতরাং কাফের সম্প্রদায়ের বিরুদ্ধে আমাদের কে সাহায্যে কর।
যদি সাধারণ শিক্ষকতার চাকরিও করতে চাই তাহলেও অনার্স তো দরকার। তাছাড়া এখন নতুন কোন বিষয়ে প্রাইভেট বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি হওয়ার মতো আর্থিক অবস্থা বা সুযোগ কোনটিই আমার নেই।(সূরা বাকারা-৮৬)

যদি চাপ দিলে না পায়খানা বের হয় না, তখন পায়ুপথে আঙ্গুল ঢুকিয়ে পায়খানা বের করা জায়েজ হবে । এ জন্য গোসল ফরয হবে না। শুকনো আঙ্গুল ঢুকিয়ে পায়খানা বের করলে রোযা ভঙ্গ হবে না। (ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়া- ১০/১৪১)