(১)রোযা থাকা অবস্থায় যদি মুখে‌ পানি নেওয়ার সময় রোযার কথা মনে থাকে এবং মুখের পানি দিয়ে একটি কাজ করার পর মুখের ভিতর কিছুটা পানি থেকে গেলে হঠাৎ ভুলবশত পানিটুকু খেয়ে নিলে এবং তখন রোযার বিষয়ে হুঁশ না থাকে এবং পানি গলায় যাওয়ার পর যদি আবার  কথা হঠাৎ রোযার কথা মনে পড়ে তাহলে রোযা ভাঙ্গবে কী?আমার যদি পানি খাওয়ার ইচ্ছা না থাকে তাহলে হুকুম কী?                            ‌‌‌‌‌‌                    (২)নাপাকির আছর বলতে কী বুঝায়?বিস্তারিত জানাবেন।        (৩)কাপড়,শরীর ইত্যাদি স্থানে তরল নাপাক লেগে শুকিয়ে গেলে কাপড়,শরীর ইত্যাদি পবিত্র হয়ে যাবে কী?নাপাক লাগা স্থান যদি শুকানোর পর পানি দিয়ে ভিজে‌ তাহলে তা আবার নাপাক হয়ে যাবে কী?বিস্তারিত জানাবেন।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এখানে মাসয়ালা হলো দুটি।

*এক, রোযা অবস্থায় অনিচ্ছাকৃতভাবে গলার ভেতর পানি চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যাবে।
*দুই, রোযা অবস্থায় ভুলে রোযার কথা স্বরন না থাকলে পানি ইত্যাদি খেয়ে ফেললে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।

সুফিয়ান সাওরী রাহ. বলেন, ‘রোযা অবস্থায় কুলি করতে গিয়ে অনিচ্ছাকৃতভাবে গলার ভেতর পানি চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যাবে এবং তা কাযা করতে হবে।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক, হাদীস : ৭৩৮০
আরো দেখুন : মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস ৯৮৪৪-৯৮৪৭; ফাতাওয়া শামী ২/৪০১

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ حَدَّثَنَا أَبُو أُسَامَةَ عَنْ عَوْفٍ عَنْ خِلَاسٍ وَمُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم مَنْ أَكَلَ نَاسِيًا وَهُوَ صَائِمٌ فَلْيُتِمَّ صَوْمَهُ فَإِنَّمَا أَطْعَمَهُ اللهُ وَسَقَاهُ

আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি সওম অবস্থায় ভুলে কিছু খেয়ে বা পান করে ফেলে, সে যেন সওম পূর্ণ করে। কেননা এ খাওয়ানো ও পান করানো আল্লাহর তরফ থেকেই হয়ে থাকে।

সহীহ : বুখারী ১৯৩৩, মুসলিম ১৯৫৫, ইবনু মাজাহ ১৬৭৩, আহমাদ ৯১৩৬, ১০৩৬৯, দারিমী ১৭৬৭, ইবনু খুযায়মাহ্ ১৯৮৯, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৮০৭১, ইবনু হিব্বান ৩৫১৯, আবূ দাঊদ ২৩৯৮, ইরওয়া ৯৩৮, সহীহ আল জামি‘ ৬৫৭৩।

আরো জানুনঃ
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু মুখে পানি নেওয়ার সময় তার রোযার কথা স্বরন ছিলো,তাই সে এই ছুরতে সতর্কতামূলক রোযা ভেঙ্গে গিয়েছে ধরে নিয়ে পরবর্তীতে কাজা আদায় করবে।
সতর্কতামূলক এই দিনে অন্য কিছু খাবেনা।
এই ভাবেই রেখে দিবে।
(০২)
নাপাকির আছর বলতে নাপাকির চিন্হ বুঝায়।
(০৩)
কাপড়,শরীর ইত্যাদি স্থানে তরল নাপাক লেগে শুকিয়ে গেলে কাপড়,শরীর ইত্যাদি পবিত্র হবেনা।
নাপাকই থাকবে।
তবে কোনো শুস্ক পবিত্র কাপড় ইত্যাদির তার সাথে স্পর্শ হলে সেই পবিত্র কাপড়ে নাপাকির চিন্হ,ঘ্রান আসলে সেই পবিত্র কাপড় নাপাক হয়ে যাবে।
নাপাক লাগা স্থান যদি শুকানোর পর পানি দিয়ে ভিজে যায়,তাহলেও সেটি নাপাকই থাকবে।